您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

校领导会见2014新兴经济体合作与发展论坛外宾

字体: 2014年11月03日 浏览量: 编辑:李胜彬 来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室)

本网讯10月31日下午,学校党委书记苏一凡、副校长张力在广州会见了前来参加2014新兴经济体合作与发展论坛的东部和南部非洲共同市场(COSMESA)秘书长Sindiso Ngwenya、俄罗斯科学院国际经济和政治研究所副所长Svetlana Glinkina等外宾代表。

苏一凡代表主办方对来访的外宾表示欢迎,他表示,近年来中国经济快速发展,总量跃居世界第二,中国经济与全球经济已经融为一体,中国渴望增进对世界的了解,世界的发展也离不开中国,希望此次论坛可以吸纳来自巴西、俄罗斯、南非等国专家学者的智慧和真知灼见,为中国的新兴经济体研究注入新的思想活力,为金砖国家间的务实合作搭建良好的平台。他同时表示,中国企业“走出去”需加快产业升级,从劳动密集型向技术密集型转换,加快中国劳动密集型企业向非洲国家转移是其中一个有效的途径。

Sindiso Ngwenya感谢苏一凡热情周到的接待,他介绍了非洲国家的历史和经济发展概况。他表示随着中国经济的发展与科学技术水平的提升,中国援非的计划越来越多,中非合作的程度也愈加深入,中非之间的友谊也在长时间的交流与协作中得到了加强和巩固。他希望,随着中非经贸合作的领域不断拓宽,从外贸出口到基础设施项目建设,中非之间一定能进一步加强在产业转型升级和文化交流上的互信,为中非互利合作创造更广阔的舞台。

会见期间,双方就推进合作交流达成若干共识,包括将在论坛期间签署《广东工业大学与东部和南部非洲共同市场合作备忘录》等。参加会见的还有科技处(人文社科处)、国际合作与交流处、经济贸易学院等单位的负责人。