您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

教育部科技司副司长高润生莅临我校调研

字体: 2014年11月12日 浏览量: 编辑:詹勇 来源:科技处(人文社科处)

本网讯 11月11日下午,教育部科技司副司长高润生一行莅临我校调研,参观了机械装备制造及控制技术教育部重点实验室和广州国家IC基地,听取了学校协同创新中心工作汇报,指出学校要抓住高等教育内涵发展的重要机遇,着力改革体制机制,实现学校创新驱动发展。校长陈新、副校长郝志峰,省教育厅科研处负责人,学校科技处、相关学院负责人等陪同参观。

在机械装备制造及控制技术教育部重点实验室,高润生一行视察了实验室的工作环境、实验设备和器材,观看了科研成果,了解了研究领域、内容和最新进展,对装备研制取得的重大进展表示肯定。参观了广州国家IC基地,了解IC基地的运行机制、在集成电路方面的研发情况,对IC基地的建设及其人才培养机制表示赞赏。

在IC基地会议室,陈新作了学校工作汇报,介绍了学校以协同创新引领内涵发展,在人才培养、教学改革、协同创新平台建设、科技工作、学生创业就业等方面的新思路、新举措和新成效。同时分析学校在协同创新中心培育和建设过程中遇到的瓶颈和下一步的改革计划。

高润生听取汇报后,首先对学校近几年来在改革和发展中取得的成绩表示肯定,并指出创新驱动是学校谋求发展的重要途径,要以更广阔的视野谋划和推动自主创新,着力增强创新驱动发展新动力。他还重点对我校协同创新中心建设提出几点建议,一是要聚焦国家重大需求,将建设基础较好的芯片设计、电子制造装备和工业设计进行整合;二是汇聚顶尖团队和人才,带动中心整体实力的提升;三是扎实推进各项机制体制改革,增强创新活力和动力;四是集聚资源,为中心建设提供充足保障。