关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 时政之窗

求是网评论员:青春向党 不负人民

字体: 2022年04月29日 浏览量:来源:求是网 作者:求是网评论员 编辑:施一峰

  春回大地,草长莺飞。五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日上午专程来到中国人民大学考察调研。

  调研中,习近平总书记勉励全国广大青年“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”,“争做堪当民族复兴重任的时代新人”。

  习近平总书记历来十分重视青年工作,常常鼓励青年追求梦想、努力奋斗。“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”党的十八大以来,总书记一次次走进青年学子的“课堂”,谈梦想、谈志向、谈信仰,为青年人前进追梦领路引航。2014年5月4日,在五四运动策源地北京大学,他以“人生的扣子从一开始就要扣好”的生动比喻,指出价值观教育对青年学子的重要性;2017年五四前夕,在中国政法大学“不忘初心跟党走”主题团日活动中,他给青年们介绍自己的“偶像”焦裕禄同志;2018年5月,在北京大学考察时,他与芸芸学子分享读书心得;2021年4月19日,在清华大学,他强调“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”。

  一个国家的进步,镌刻着青年的奋斗足迹;一个民族的未来,寄望于青春的刚健力量。在革命、建设、改革不同历史时期,一代代中国青年以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,始终是中国青年不变的追求和担当。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在这个伟大的新时代,中国青年展现了亮丽的青春风采、迸发出豪迈的青春激情。新时代中国青年刚健自信、胸怀天下、担当有为,衷心拥护党的领导,奋力走在时代前列,展现出前所未有的昂扬风貌:追求远大理想,心中铭刻着对马克思主义的崇高信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念;深植家国情怀,与国家同呼吸、与人民共命运,时刻彰显着鲜明的爱国主义精神气质;传承奋斗担当,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  难以忘记,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以“90后”、“00后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献;难以忘记,脱贫攻坚战场上,许多年轻党员干部勇挑重担、挥洒汗水和鲜血;难以忘记,科技创新的疆场,无数青年科研人员以艰辛和付出,攻克重重难关……广大青年在伟大实践中经受历练、增强本领。

  “青春向党、不负人民”,“复兴栋梁、强国先锋”。实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,新的赶考之路上,广大青年要毫不畏惧前进道路上的一切艰难险阻,学会在担当中历练,在尽责中成长,不断增强自己的责任意识,磨炼担当本领,激发奋斗动力,为实现中华民族伟大复兴而奋勇拼搏,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放!


  (编辑:狄英娜)


扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器