您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

年轻干部怎样淬炼成钢 校领导与年轻干部谈成长

字体: 2021年01月01日 浏览量:来源:组织部 作者:组织部 编辑:卢迪

本网讯 12月28日下午,学校党委副书记陈良友以《年轻干部怎样淬炼成钢——与年轻干部谈成长》为主题,与第4期干部管理能力提升班的科级干部们展开交流,以翻转课堂方式上了一场生动的思想政治课、党性教育课、修身成长课。

经过了近3个月、8次理论课程、1次学习体验和实践活动、1次主题研讨的熏陶和历练,学员们感悟颇深,纷纷引用老师授课的“金句”,结合工作实例,汇报学习成果和体会。大家认为,提升班课程立体、内容丰富,收获很大。深感面对世情、国情、党情的深刻变化和教育发展的新形势,面对学校第五次党代会胜利召开、高水平大学迈向新征程的新要求,作为基层单位的业务骨干和中坚力量,必要坚定理想信念、提高干事创业本领、养成真抓实干作风;只有常学常新,学、思、用贯通,知、信、行统一,才能永葆一颗“忠诚心”“奋进心”和“坚守心”。

成长路上也有困惑。面对繁杂、琐碎的事务性工作,如何克服能力“内卷化”的困境?当家庭期望与工作期望存在错位时,该如何处理工作、生活的关系?如何增强抗压能力,保持良好心态?怎样才能提高学习效能,淬炼核心竞争力?年轻干部的核心竞争力主要有哪些呢?大家也提出了不少问题,希望在交流中得到解答。

陈良友认真听取了学员们的分享,对学员们联系思想和工作实际、加强政治理论学习、融入学校发展大局的意识和担当给与了充分肯定。他笑道,生长路上有困惑和迷茫是正常的,都有那么一个过程;没有一吃见效的“灵丹妙药”,只有总结、反思、实践,再总结、反思、实践,不断淬炼、升华,才符合成长的规律。

陈良友认为,科级干部是学校事业发展的基座、台阶,要特别注重与时俱进,加大知识储备、优化知识结构;要如同习近平总书记所说的“提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事”,在碰到复杂困难的实际工作中有担当、彰显出核心竞争力。他特别强调,科级干部首先要提升文字语言能力水平。只有文字语言能力过关了,才能过好执行层面的“政治关、政策关、法规观、文字观、逻辑观和格式观”,才能确保正确理解、科学执行学校党委的意图与部署。

陈良友从亲身经历谈起,告诫大家,基层工作繁忙琐碎是干部成长必经的历练,是必要的,也是正常的。要善于掌握规律、把握节点、提高效率,增强工作的预见性与实效性;要敢于吃苦、善于吃苦,不经过艰苦磨练,很难在关键时刻经受住考验,吃苦是必然的,锻造是必须的。他同时强调,基层工作要“接地气”,只有经历基层捶打磨炼、熟悉基层情况,才能行稳致远。

针对能力“内卷化”的倾向,他指出,学校党委注重并不断加大干部交流轮岗力度,近年来先后出台了一系列措施办法,推动了干部在不同岗位实践中锻炼提高。他勉励大家提高眼界格局,多从大局看问题、多从主观找原因;充分利用一些平台和机会,多出去历练体验。同时,对大家比较关心的一些干部选拔任用工作做了说明。

两个多小时的座谈,陈良友与学员们谈学习、谈工作、谈生活,气氛轻松。学员们认为,这样的课程形式很好。

党委组织部有关负责人参加了此次座谈。据悉,干部管理能力提升班是党委组织部依托管理学院开办的、以科级干部为主体、以提高参训学员的履职能力和管理水平为重点的培训班。至今已举办了4期,共有近170名学员参训,为进一步优化和提升我校干部的知识结构和管理能力起到了积极作用。