您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

2020秋季学期期末本科教学工作会议召开

字体: 2021年01月06日 浏览量:来源:教务处 作者:卢健豪 张瑞芳 编辑:卢迪

本网讯 1月5日下午,2020秋季学期期末本科教学工作会议在大学城校区行政楼602会议室召开,就近期及下学期本科教学重点工作做了部署。副校长余林出席会议,各教学单位、教务处、招生办公室和本科教学质量评估与建设中心相关负责人参加会议。

教务处三位副处长分别从本学期的教学运行、学籍学务、考试、实践教学、产教融合的新工科新文科建设、质量工程项目及双一流专业、课程建设等方面作了本学期的总结汇报和计划。教务处处长李丽娟强调了近期及下学期重点工作,分别从专业建设(双一流、专业认证),教学成果培育,新工科、新文科拓展建设等十个方面部署和规划了我校下一学期本科教学工作的努力方向。本科教学质量评估与建设中心常务副主任杨文斌从《深化新时代教育评价改革总体方案》《工程教育认证状态保持与持续改进工作指南(试行)》出发,倡导各教学单位进一步完善教育评价工作并落实制定“课程评价实施方案”,进一步完善《学院本科教学质量保障方案》。招生办公室主任苏兆祥从广东省2021年新高考方案的实施对我校本科招生和人才培养带来的影响层面,提出了加强生源建设的一些意见,建议各学院要及早研究2021年招生专业设置及专业介绍修订问题,为稳定2021年本科生源质量争得主动。

余林对学校后续招生、教学、质量评估工作作了重要指示。一是学校坚决落实立德树人根本任务,学院是主战场,教务处是核心部门,要切实做好立德树人成果成效的思考和评价。二是在新高考模式下,新生选考科目的偏科所带来的人才培养问题,各学院要深入思考,研讨制定方案。三是各学院要进一步凝聚共识,继续深入探讨科教融合、产教融合、医工结合、理工结合等人才培养新路径和相应课程设置等问题,同时要求各学院利用假期时间,早谋划,多思考,为新一轮的教学成果奖申报提早布局。四是为培养集成电路微电子领域的科技英才,为“中国芯”研制、生产提供有力的科技支撑与人才保障,教务处以及各相关学院要提高思想认识和政治站位,深入筹划微电子学院的人才培养工作,为微电子学院的发展提供全方位支持,争取打造成学校新工科建设的一张名片。

会后,参会人员对细节问题进行了充分讨论。本次会议对本学期本科教学工作的有序实施给予了充分地肯定,为下学期本科教学工作提供了有效支撑和保障。