您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校召开期末学生工作专题会议

字体: 2021年07月12日 浏览量:来源:学生工作部 作者:蔡健 编辑:卢迪

本网讯 为进一步做好学期末及暑假期间的学生工作,党委学生工作部于7月8日上午在大学城校区大讲堂二楼圆弧报告厅组织召开学生工作专题会议。学校党委常委、副校长陈卓武出席会议,各学院党委专职副书记,学生工作部、团委科长及以上干部,全体辅导员参加会议。

陈卓武对推进学生工作高质量发展,进一步创新工作方式方法,完善各项工作体制机制提出要求:一是要加强政工干部队伍建设,要通过分层分类的各项培训活动提升老师们的心理工作水平,有针对性地加强对新生辅导员、毕业生辅导员的工作培训,学院党委专职副书记要坚持开好学院学生工作例会,协同学院其他党政领导定期研讨学生工作干部队伍建设,辅导员要进一步提高政治站位,强化“学生工作无小事”的思想认识,重点做好在社区、学生宿舍入住的值班值守工作,各学院要进一步优化班主任队伍,提升工作质量与水平,要加强对学生党员、学生干部、心理联络员、宿舍长等各类学生骨干的教育引导与培训培养,进一步增强其作为学生干部的服务意识与工作责任感;二是要创新工作手段与制度,要契合工作实际,进一步完善学生心理健康教育、劳动教育与社区管理服务等工作机制,进一步完善学生综合素质评价、二级学院学生工作评价、辅导员考核评优等实施办法,创新开展各类校园文化活动,促进全体学生德智体美劳全面发展;三是要利用假期时间继续扎实开展好党史学习教育,要利用好各地各类红色资源带头开展好学习实践活动,同时结合指导学生开展暑期社会实践活动的工作契机,加强对学生的思想引领与党史教育,提升党史学习教育的实效性与覆盖面,巩固提升前期的各项学习成效成果。

党委学生工作部负责人强调,全体学工干部要认真领会贯彻好本学期各次学生安全稳定工作会议,学生工作周例会的会议精神与工作部署,结合当前期末、暑假学生工作情况更加复杂多变的形势与现状,有效落实各项工作举措任务,要总结好本学期开展“进宿舍·讲党史·解难题”主题实践活动的经验与不足,不断提升该项实践活动的针对性与实效性,要求全体辅导员要进一步增强事业心、责任心与同理心,助力学校学生工作提质增效。

会上,党委学生工作部还就进一步做好校园疫情防控、暑假留校学生教育管理服务、学生心理健康教育与心理危机预防干预工作、学生资助工作、学生就业创业工作、迎新工作等作布置要求。