您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

胡钦太书记和邱学青校长带队到广物控股集团调研

字体: 2021年07月17日 浏览量:来源:党委办公室 作者:党委办公室 编辑:朱小翠

本网讯 7月16日下午,学校党委书记胡钦太,党委副书记、校长邱学青带队到广东省广物控股集团有限公司(以下简称“广物控股集团”)进行调研,就开展校企合作进行沟通交流,党委常委、副校长陈为民,副校长余林一同前往。广物控股集团党委书记、董事长方启超,党委副书记、董事、总经理梁庆彦,党委委员、副总经理罗荣光等参加调研。

学校领导一行首先在广物控股集团展厅听取介绍,了解企业的发展情况,观看企业取得的骄人成绩,倍感振奋。广物控股集团是省属国有独资大型骨干企业集团,连续十多年入围中国企业500强和中国服务业企业500强,具有70年的发展历史,目前紧扣“一体两翼”战略,聚焦发展“能源化工产品制造(聚丙烯等化工产品),商贸与物流(建材、汽车、中欧班列),产业园区投资、运营与管理”三大主业,联动发展“金融和数字化”两翼,稳步推动向“贸、工、技、投”实体化企业转型,致力于打造世界一流的生产性综合服务商。

座谈会上,方启超对学校领导一行表示热烈欢迎,希望加强与广工的合作,为集团发展提供科技和人才支撑,促进集团更快发展。广物控股集团下属巨正源股份有限公司是一家面向全国集石化产品贸易、运输、仓储为一体的综合服务商,公司主要负责人介绍了企业及生产发展情况,希望在人才引进、人才培养、成立博士后工作站、建立创新实践基地、开展技术对接和产学研合作、建立数字化智能工厂和高效的研发体系等方面开展合作。

梁庆彦表示,广物控股集团和广东工业大学具有广阔的合作空间,希望共同推动巨正源股份有限公司把研究院做实,多途径多方式加大投入,补齐研发短板;把博士后工作站建立起来,推动产学研进一步走深走实;开展人才“订单式”培养,为企业发展提供宝贵的人才资源。

胡钦太对广物控股集团领导的热情接待表示感谢,希望在人才培养、科研创新、实验室等科研平台建设等方面加强校企合作,促进校企实现双赢。余林介绍了学校的发展历史、基本情况及近些年取得的显著成绩,“1+2+3”攀撑计划的实施背景、主要内容和建设目标。陈为民就学校科技合作及成果转化情况作了介绍。

邱学青表示,广物控股集团历史长、发展快、后劲足,对集团取得的成绩由衷敬佩和赞赏。在石油化工方面,与学校结合度高,建议要加强技术创新,攻克“卡脖子”难题,朝精细化、高质化方向发展,为集团未来发展赢得主动,利用揭阳地域优势和榕江实验室落户揭阳校区的契机,做大做强石化研发基地。在钢铁、中欧班列、汽贸等方面都有许多合作点,学校能够提供技术支撑。工业设计和绿色设计方面,广工优势明显,能够助力集团创新发展。在产业园区建设、运营、管理方面,与集团合作的潜力巨大,希望发挥双方最大价值,实现共赢。

双方就战略合作达成共识,表示接下来要加强沟通联系,尽早签订战略合作框架协议。

参加调研的还有学校党政办公室、发展规划处、科技与人文研究院负责人,广物控股集团综合办公室、战略创新部、广物汽贸股份有限公司、巨正源股份有限公司、广物金属产业集团有限公司、广东省电子口岸管理有限公司负责人。