您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

2021 新兴经济体论坛 探讨“新发展格局与新型全球化”

字体: 2021年11月10日 浏览量:来源:经济与贸易学院 作者:蔡春林 朱小翠 陈少徐 卓逸静 编辑:朱小翠

11月5日至7日,由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学等单位主办的以“新发展格局与新型全球化”为主题的2021新兴经济体论坛在广州如期举行。来自国内外56所大学、研究机构和业界的120余名专家、学者和官员代表参会。

开幕式会场

广东省政协副主席、致公党省委会主委黄武,广东工业大学党委书记胡钦太,新兴经济体研究会会长、中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕对本次论坛致辞。三位致辞嘉宾对本届论坛及论坛主题给予了充分的肯定,分别表示了推动“新发展格局”“新型全球化”对国家经济发展、推动构建人类命运共同体、全球开放的重要性。本次论坛开幕式由广东工业大学党委常委、副校长阳爱民教授主持。

在全球化不断发展的当下,中国为推动各界利益共享、责任共担新型全球化,也为了打造强大国内市场,重塑全球产链,推动国际贸易合作发展,提出了加快构建国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。因此对当今时代新发展格局和新型全球化现状、未来前景的研究、讨论,对中国、广东具有重要的意义。

广东省政协副主席、致公党省委会主委黄武在致辞中指出,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局是党中央、国务院审时度势、把握未来发展主动权的战略举措,是推动各界利益共享、责任共担新型全球化的中国构想。期待参会的专家学者各抒己见,为加快构建双循环的新发展格局提出更加有价值的意见和建议。

广东省政协副主席、致公党省委会主委黄武致辞

广东工业大学党委书记胡钦太表示,构建新发展格局、促进新型全球化是中国重新塑造与世界关系的主动选择,重中之重是要打好关键核心技术攻坚战。实现高水平科技自强自立,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用,既为中国的创新发展提供新动能,也为全新全球化注入新活力。这是高等教育面临新发展阶段应该承担的责任与使命。

广东工业大学党委书记胡钦太致辞

新兴经济体研究会会长、中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕指出,面对疫情对经济环境的冲击,“新发展格局”将为我国经济发展增添动力。新型全球化,是我们研究的重大课题,中国申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),这显示了中国积极参与全球分工,参与全球治理,推动新型全球化的决心。

新兴经济体研究会会长、中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕致辞

随后在主旨演讲上,各演讲嘉宾就本次会议主题分别发表了各自的观点。

第一节主旨演讲中,新兴经济体研究会副会长、中国社会科学院江时学研究员的“逆全球化是伪命题”,为基础概念正本清源;北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮教授的“新兴市场 30 国:综合发展水平测算与评估”解答了新兴市场、新兴经济体的概念、标准方面的疑惑;山东理工大学校长特别助理李平教授的“双循环与对外开放关系的‘前世今生’”,为双循环和对外开放提供新的思路。

第二节主旨演讲中,澳门城市大学教授、协理副校长叶桂平老师的“澳门特区在国家新发展格局与新型全球化中的作用”,对在新发展格局及新型全球化下的澳门特区所担任角色、作用及其未来发展方向做出解答,肯定了澳门特区的重要作用;辽宁大学新华国际商学院的教授霍伟东院长的“一带一路建设与经济全球化新动力”,指出“一带一路”建设是经济全球化当前新的动力;中国民生银行研究院院长黄剑辉老师的“迈向全面开放型经济体,书写强国富民新篇章”,提出了五位一体的中国开放型经济新体制;上海外国语大学、上海全球治理与区域国别研究院刘洪钟教授的“双循环视角下的世界经济与中国”,分析了双循环视角下的世界经济与中国。

广东工业大学党委常委、副校长阳爱民主持开幕式

本届论坛安排了两个平行分论坛,分别以“经济全球化的新趋势与新动力”“新发展格局与中国对外开放”为议题展开讨论,同时安排主题报告,以及安排以“新发展格局与粤港澳大湾区高质量对外开放”“广东与新型全球化”“广东与海外利益保护”为议题的2021广东社会科学学术年会以及国内外学者共同讨论的线上新兴经济体智库圆桌会议。学者们在各场会议上各抒己见,以不同视角就如今全球经济形势下,对以构建新发展格局促进新型全球化提供了丰富的智慧成果。其中广东工业大学经济与贸易学院教授、新兴经济体研究所所长蔡春林认为,粤港澳大湾区作为“双循环”新发展格局的重要推动力,应当从完善区域顶层设计入手,注重粤港澳与“一带一路”区域协同,大力促进产业精益数字化;注重人才流向,精准把握各项经济活动定位,充分发挥更高质量对外贸易的实力。

广东工业大学新兴经济体研究所所长蔡春林发言

新兴经济体论坛作为学术讨论、交流,思想传播平台在国内外已形成较高知名度,其讨论主题议题趋于成熟,不仅关注国内经济发展,更多地关注全球经济变化及趋势,吸引了不少国内外学者参与该论坛。本届论坛除了三家主办单位,邀请广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、广东数字经济与贸易研究院联合主办;并由广东省新兴经济体研究会联合我校经济与贸易学院、金砖国家研究中心以及广东财经大学国民经济研究中心、佛山科学技术学院经济管理学院等单位承办;同时得到中共广东省委外事工作委员会办公室、致公党广东省委经济委员会战略支持。

今年已是第9年举办新兴经济体论坛,在学者们的思想碰撞下,有了更多、更新的理念