您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校召开统一战线新学期学习交流会

字体: 2022年03月18日 浏览量:来源:党委统战部 作者:党委统战部 编辑:朱小翠

3月16日下午,学校在大学城校区702会议室召开统一战线学习交流会。学校党委副书记陈良友出席会议并讲话,会议由组织部、统战部部长李靖茂主持。各民主党派、侨联、知联会班子成员参加会议。

会上,陈良友带领大家学习全国两会精神。他从习近平总书记两会期间提出的系列重要论述和科学判断、两会关于教育和科技方面的相关精神及中央政治局常委在两会中的“统战声音”三个方面传达了两会精神。他指出,今年的两会,是在国际形势复杂严峻、中国共产党即将召开第二十次全国代表大会的背景下召开的重要会议,两会代表委员审议讨论政府工作报告和其他重要报告,充分反映全国各族人民的共同愿望,汇聚推动党和国家事业发展的强大正能量。他希望民主党派、统战团体把两会精神学习当作一项重要的政治任务组织好、开展好,带领统一战线成员把两会精神学深悟透,努力把思想凝聚到社会主义现代化建设上来,把两会精神的学习成果转化到学校高水平大学建设中来,为教育事业的繁荣发展贡献力量。

交流发言阶段,各民主党派、侨联、知联会负责人结合全国两会精神,重点围绕思想政治建设、自身组织建设、参政议政能力建设等方面交流了2021年工作情况和2022年工作计划。

陈良友认真听取了大家的汇报,充分肯定过去一年统一战线取得的成绩并代表学校党委对统一战线成员在学校快速发展中作出的贡献表示感谢。他就如何做好党派团体的基层组织工作提出三点要求:一要讲好百年经验,传承历史智慧,为巩固和发展新时代统一战线作出新贡献;二要提高“五种能力”,抓好政治交接,建设素质优良、结构合理、数量充足的代表人士队伍和领导班子后备干部队伍;三要不断提高履职尽责水平,引导广大成员充分发挥自身界别特色和人才智力优势,深入调查研究,积极建言献策,为经济社会发展和学校“冲一流”建设多作贡献。

为进一步做好新时期学校统一战线工作,陈良友还就统一战线的重要性、党外干部的选拔培养、如何提高参政议政能力以及如何协调党派团体工作和教学科研工作等四个方面和大家做了深入交流,为党派团体更好地加强能力建设、争取双岗立功提出了很多具体可行的意见和建议。

最后,李靖茂在总结中强调各民主党派、统战团体会后要认真贯彻落实会议精神,认真谋划,围绕如何更好地发挥党派、团体的作用,进一步加强自身组织建设,带领全体成员比担当、比奉献、比尽责,力争在学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程中贡献更大的力量!