您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

字体: 2022年03月25日 浏览量:来源:党委宣传部 作者:胡静 编辑:朱小翠

3月24日上午,学校党委理论学习中心组在大学城校区702会议室举行集体学习会,专题学习习近平法治思想。校党委理论学习中心组成员参加学习,校党委书记胡钦太主持学习会。

会议集体学习了《习近平法治思想学习纲要》,部分同志作了主题发言,进行了深入交流讨论。

胡钦太指出,通过学习,要深刻理解习近平法治思想的精髓要义、丰富内涵和实践要求,把习近平法治思想贯彻落实到依法治校的全过程,进一步提高学校法治化建设水平,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,奋力推进高水平创新型大学建设。

胡钦太强调,要学深悟透习近平法治思想,把学习成效转化为全面推进依法治校深化教育改革的生动实践。在深入学习宣传贯彻习近平法治思想提出四点意见:一是切实提高政治站位,深刻认识习近平法治思想的重大意义。二是坚持抓好“关键少数”,领导干部要担负起依法治校组织者、推动者和实践者的重要责任。三是以法治工作测评为契机,对标对表推动学校在法治轨道上高质量发展。四是加强法治宣传教育,推动习近平法治思想在校园落地生根。

学校党委常委、副校长杜承铭在专题发言中讲述了习近平法治思想的形成过程和主要内容,阐述了依法治校的法理与规范依据,探讨了大学章程与管理制度体系、科学民主决策机制与大学的治理结构等法治高校建设中的几个重点问题,并对树立法治意识、运用法治思维、打造法治校园文化,完善学校治理体系提出建议。

会上,纪委副书记、纪检监察室主任方创文结合工作实际作了“以法治思维和方式全面从严治党”的主题发言;马克思主义学院院长揭晓教授和法学院江秋伟博士作了交流发言,从不同的角度阐述了习近平法治思想的发展脉络、重要意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,并对加强青年学生法治教育提出了建议。