您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

胡钦太书记讲授“思政第一课”:增强青年的志气、骨气、底气

字体: 2022年03月28日 浏览量:来源:建筑与城市规划学院 作者:建筑与城市规划学院 编辑:卢迪

3月25日下午,学校党委书记胡钦太教授以《增强青年的志气、骨气、底气》为题,在东风路校区2号楼报告厅为学生讲授2022年春季学期“思政第一课”。

胡钦太回顾了不同时代的青年在百年党史中的作用,指出百年党史就是中国青年志气、骨气、底气的淬炼史。在二十世纪初中华民族面临生死存亡的紧急关头,以毛泽东同志为代表的青年人发出了“青年之惑”:怎样才能救中国。当他们认识到马克思主义能够救中国后,勇做民族独立和解放的探索者,毅然投身到改造中国的“青年之为”中,千千万万青年人前赴后继的奋斗终于赢得了中华民族的独立。在建设年代,青年勇做新中国建设的奋进者。青年投身保家卫国的朝鲜战争、边疆开垦行动,勇于向科学进军,他们撑起了民族不屈的脊梁。在改革开放时代,青年人以实际行动参与了中国从站起来到富起来。在伟大复兴的新时代,青年冲在突破“卡脖子”重大项目的第一线,为国家掌握科技自主权贡献力量。面对突如其来的新冠疫情,青年人再次站在了抗击疫情的第一线,彰显时代青年的责任与担当。

胡钦太分析了当代青年适逢世界百年未有之大变局:科技革命和产业革命突飞猛进、国际力量对比呈现新态势、中国国际地位不断提升。当代青年身处中华民族伟大复兴的时代,中华民族走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,正在经历“人间正道是沧桑”的今天,即将走进“长风破浪会有时”的明天。伟大复兴的中国梦正在对青年提出新期待,青年学生要坚守与高扬青年的志气、骨气、底气。

胡钦太阐述了习近平总书记关于青年工作重要论述,指出广大青年要牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。并从三个方面对学生提出希望,增强青年的志气、骨气、底气:一是砥砺志气,志气是青年之“根”。青年有志气,就是要树立坚定信仰和远大理想,心中装着人民。二是淬炼骨气,骨气是青年之“魂”。青年有骨气,就是要明辨是非,有民族气节,做国家脊梁。三是强固底气,底气是青年之“源”。青年有底气,就是为实现人生价值而不懈奋斗的精神动力,是跨过一个个“娄山关”“腊子口”的力量源泉。

面对百年未有之大变局,胡钦太建议青年大学生要理性思考,科学认识时代特征,主动融入时代;要坚守初心,科学规划学习与生活;要对标时代,找寻自身短板,全方位自我赋能;要加强“四史”学习、加强优秀传统文化学习、坚持勤奋学习、不断创新创造、坚持知行合一做好每一件事。

在自由交流环节,胡钦太就同学们关心的“1+2+3”攀撑计划、职业发展等问题进行悉心解答。

胡钦太在授课中,运用生动的故事、鲜活的案例、形象的语言,旁征博引,语重心长,以历史的视角,诠释了中国青年志气、骨气、底气的核心要义、时代要求,寄语广工学子要乘新时代春风,汇集做中国人的泱泱“三气”,始终咬定实现中华民族伟大复兴的志气不放,强化逐梦、追梦、圆梦永续奋斗的骨气不松,筑牢直挂云帆济沧海的底气不泻,把青春奋斗融入党和人民事业,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。