您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

广工举办粤港澳大湾区高校交叉学科学术交流研讨会

字体: 2022年10月04日 浏览量:来源:材料与能源学院 作者:材料与能源学院 编辑:朱小翠

9月30日,由广东工业大学材料与能源学院主办的“粤港澳大湾区高校交叉学科学术交流研讨会”在线上举行。会议秉持着促进粤港澳大湾区科研人员的学术交流与合作,拓宽研究视野,洞悉科研前沿,激发科研灵感,促进学科交叉的愿景,邀请了来自香港、澳门、深圳和广州的9所高校的不同学科方向的专家学者参会。大会主席为香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠院士和广东工业大学材料与能源学院院长陈颖教授。组委会执行主席为广东工业大学的冯星副教授,联合主席为来自香港城市大学的叶汝全教授。

研讨会由广东工业大学材料与能源学院招瑜教授主持开幕式,陈颖教授致欢迎词,唐本忠院士致开幕词。来自香港中文大学(深圳)的唐本忠院士和赵征教授、香港中文大学的许建斌教授、澳门大学的王瑞兵教授、香港理工大学的曾远康教授、香港科技大学的林荣业副教授、香港城市大学的叶汝全助理教授、卡罗琳医学院刘鸣炜复修医学中心陈斯杰助理教授、深圳大学王东教授和广东工业大学半导体光电材料与器件团队的16位博士后、博士研究生和硕士研究生做了精彩的学术报告,内容包含化学、材料学、生物学、医学等诸多学科领域的前沿研究。此次会议吸引了近100位来自不同高校、研究院所科研人员的线上参与,会议跨学科交流效果良好,引起了与会代表们的积极讨论和热烈反响,参会学者受益良多,感受颇丰,彼此间碰撞出跨学科的创意的“火花”,达成会议的举办初衷与目标。

唐本忠院士致开幕词

正如唐本忠院士所述“粤港澳大湾区不仅仅代表了香港、澳门、广州、深圳等11个城市,是一个地理上的区域定义,这更是一个经济最发达、科技创新能力最强劲、发展潜力无限的国际科技创新中心的新标志”,期待此次会议的举办,借助粤港澳大湾区这个大平台,加强区域内的交叉学科交流合作和协同创新,为粤港澳大湾区的发展作出卓越贡献。

本次会议承办单位为广东工业大学材料与能源学院和广东省功能软凝聚态物质重点实验室,会议得到教育部国际合作司的鼎力资助,同时得到香港、澳门等众多高校的大力支持。