您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校赴茂名市开展教育系统师德师风专题培训

字体: 2022年10月08日 浏览量:来源:党委教师工作部 人事处 作者:党委教师工作部 人事处 编辑:朱小翠

为深入贯彻落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》要求,将全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作做实落细,9月30日,学校党委教师工作部、人事处组织专家赴茂名市开展师德师风专题培训工作。茂名市各市、区、县级中小学校(含幼儿园)正、副书记、校(园)长,茂名市各区、县级下辖各学校中层以上干部和教师代表,茂名市教育局、教师发展中心领导及相关工作人员等70余人现场参会,1008个单位约2万人以线上方式参加了培训会。

会上,茂名市教育工委委员、市教育局党组成员、副局长李杰对学校一行表示热烈欢迎和诚挚感谢,就师德师风专题培训作动员讲话。他充分强调师德师风建设的重要性,并提出师德建设主题教育月活动的具体工作要求。

学校原副校长、博士生导师张光宇教授作“立品定须成白壁——谈教师职业特征与师德修养”的专题报告。张光宇以大量真实的案例故事及实证资料从师德内涵、教师职业特征、教师生涯的选择以及如何践行师德修养、形成文化自觉等五个方面,为大家诠释了教师的使命和责任。他回顾了自己守望教育初心、锚定教育目标、选择教师职业、收获桃李芬芳的历程,并从为人、为学、为事三个方面勉励大家要志存高远、品行高洁、做大先生,要勤耕力读、务实求真、做真学问,要躬身笃行、言传身教、做好典范,并对新时代教育工作者如何践行师德修养、形成文化自觉提出了路径选择。

张光宇以渊博的知识和坚守教育的情怀,旁征博引、引经据典,循循善诱、深入浅出为全体参会人员阐明了师德素养的重要性,紧密结合职业生涯的具体案例就如何提高教师师德修养进行了具体指导,内容丰富、意蕴深刻,让人深受教育和启发,引起大家的强烈反响和广泛共鸣。

此次培训会有效加强茂名市教育系统的师德师风建设,是学校帮扶茂名市基础教育高质量发展工作的重要举措。接下来将按照相关要求,积极开展帮扶,协同用力,让帮扶工作落到实处、取得实效。