您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校召开2024年春季心理危机预防与干预工作专班会议

字体: 2024年04月24日 浏览量:来源:心理健康教育中心 作者:心理健康教育中心 编辑:李成瑶

4月22日上午,2024年春季心理危机预防与干预工作专班会议在大学城校区第一会议室召开。学校党委副书记陈卓武出席会议作总结讲话。党委组织部、党委宣传部、教务处、科学研究管理部、党委学生工作部、人事处、财务处、党委保卫部、总务部、通识教育中心、校医院等相关部门负责人,二级学院党委专职副书记及心理健康教育中心全体教师参加了会议。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”陈卓武指出,要深入学习并贯彻落实《广东省教育厅关于做好2024年春季学期高校学生心理危机事件防范工作的通知》、《广东省高校心理高关怀学生分类干预工作指引》(试行)等文件精神,进一步统一思想,提高认识,以“时时放心不下”的责任感,把加强学生心理健康工作摆在更加突出的位置,切实加强春季学期我校学生心理危机预防与干预工作。

陈卓武就进一步做好春季学期的心理健康教育工作提出三点要求:一是提升危机防范意识,切实提高危机管理意识。对排查的重点关注学生要做到及时反馈,及时干预,及时汇报,重点做好动态跟进。坚持底线思维,把防范学生心理危机事件工作作为学校一项长期重要任务来抓;二是构建五育并举工作格局,扎实推进五育融合心育工作。心理中心结合广东省525心理健康活动省级赛事工作要求做好牵头组织工作,各部门要发挥好协同作用,通过组织开展一系列五育融合心育的活动,营造“生生关注心理”的心理文化氛围;三是优化心理协同机制,合力守护师生心理健康。心理健康教育中心承办“师生心理健康教育服务场地”民生实事,各部门、各学院要协同合作为老师和学生提供更优质的心理服务。

心理健康教育中心相关负责人传达了省里相关文件精神,汇报了2024年春季学生心理危机预防与干预工作及学生心理筛查与访谈情况。会议就本学期心理健康活动工作作出具体安排。

会上,各专班单位就心育如何与“五育”相融合,心理危机如何联防联控进行主题发言,表示会充分利用好本部门的工作优势与“五育”相结合,在心理育人工作上同心同向同行,携手守护师生心理健康。