您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

校党委常委会传达学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神和关于学校思政课建设的最新重要指示精神

字体: 2024年05月15日 浏览量:来源:党委办公室、校长办公室 作者:党委办公室、校长办公室 编辑:李成瑶

5月14日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神和关于学校思政课建设的最新重要指示精神,研究部署贯彻落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,校领导参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,在新中国成立75周年、五四运动105周年之际,习近平总书记向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,对新时代新征程上青年一代挺膺担当给予肯定、寄予厚望,对各级党组织关心青年成长提出明确要求,对共青团肩负党赋予的使命任务发出时代号召,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和青年工作一以贯之的重视关怀,为推动新时代新征程党的青年工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调,我们要认真学习领会,将学习贯彻习近平总书记寄语精神与当前开展的党纪学习教育结合起来,切实落实到立德树人全过程各方面,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。坚持党的领导,用好党建带团建制度机制,对标全面从严治党推进全面从严治团,以自我革命的精神推动全面深化改革,推动党管青年工作落实落细;扎实做好“三进”工作,发挥融媒体矩阵作用,壮大主流思想舆论,引导青年学生传承五四精神、续写时代新篇;充分用好学生社区文化活动空间,依托思政体验馆、青春报告厅、青春剧场、青春直播间等文化阵地,策划开展系列文化育人活动,突出榜样引领、宣传典型事迹、讲好青春故事,激发广工学子爱党爱国、爱校荣校热情。

二要胸怀“国之大者”,教育引导青年在新时代新征程上勇当排头兵和生力军。以正在开展的本科教育教学审核评估为重要抓手,牢固树立“追求卓越、争创一流”的理念,突出“产学融合、学以致用、创新为魂”的办学特色,擦亮学校创新创业育人品牌,持续激发青年学生科技报国情怀,打造“湾区卓越工程师摇篮”;充分发挥学校学科优势,组织广大青年走进田间地头、社区街道,积极投身乡村振兴、绿色发展、社会服务和产业一线,引领广大青年脚踏实地,在“百千万工程”、绿美广东建设、大湾区国际科技创新中心建设、教育强国建设中建功立业。

会议指出,习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示,高度肯定了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,立足新时代新征程上思政课建设面临的新形势新任务提出了新要求,为高校推动思政课改革创新提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,全校上下要认真学习习近平总书记重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,立足学校实际,不断开创新时代思政课建设新局面,切实履行好培养时代新人的职责。

一要强化整体设计,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重。将思政课作为学校重点建设课程,制定《广东工业大学新时代思政课高质量发展实施方案》,持续推进思政课教学改革创新,推动党的创新理论最新成果入脑入心;开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”必修课,完善课程体系、开发课程资源、打造品牌金课,提高思政课的针对性、实效性和吸引力,营造全校合力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

二要健全政策机制,以“大思政课”拓展全面育人新格局。发挥大思政课建设协同创新中心的带动作用,完善经费投入和设备设施保障机制,健全管理制度,强化思政课程与课程思政协同育人效应;把思政小课堂和社会大课堂结合起来,用好各类红色资源,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力;发挥广东省大中小学思政课一体化共同体牵头高校作用,进一步深化与揭阳市中小学思政教育的交流合作,推动各学段思政课“共学、共研、共教”。

三要凝聚强大合力,推动思想政治工作高质量发展。加强思政课教师队伍建设,大力弘扬教育家精神,通过引育高层次领军人才、教学名师、学术骨干,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;加强教师队伍培养培训,推动思政课教师培训常态化全覆盖,通过集体备课、实地教学、比赛观摩等方式,着力提升思政课教师业务能力与育人水平;全面深化“三全育人”综合改革,充分发挥思政课和专业课教师、辅导员和团干部“铁军”作用,全方位提升育人成效。