您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

广工学子获RoboMaster 机甲大师超级对抗赛东部区域赛亚军

字体: 2024年05月22日 浏览量:来源:机电工程学院 作者:机电工程学院 编辑:李成瑶

在5月15至18日举行的RoboMaster 机甲大师超级对抗赛东部区域赛中,经过小组赛和淘汰赛的激烈比拼,广工DynamicX战队获得亚军,创造了历史区域赛最好成绩。本届东部区域赛汇聚了上海交通大学、浙江大学、太原理工大学、吉林大学、东南大学、天津大学和广东工业大学等32所学校的团队。广工DynamicX战队灵活的智能哨兵、精准的远程狙击和默契的战术配合给观众留下了深刻的印象,8战7胜,并与上届全国赛冠军上海交通大学一同为大家奉上了酣畅淋漓的多场攻防大战,精彩展现了我校学子风采。

据悉,RoboMaster机甲大师超级对抗赛由大疆创新发起和主办,是最受欢迎的全国大学生机器人大赛旗舰赛事之一,创新性地将电竞推塔游戏与机器人竞技相结合,直观呈现机器人战队激烈对抗。参赛队伍需自主研发英雄、步兵、工程、哨兵、飞镖和空中等不同兵种机器人,在指定的比赛场地内进行战术对抗,通过操控机器人发射弹丸攻击对方机器人和基地,比赛结束时通过基地剩余血量判定胜负。该比赛充分融合了“机械控制”、“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“自主导航”、“人机交互”等众多学科的知识和技术,锻炼和培养参赛队员的综合应用与工程实践能力。

广东工业大学机电工程学院秉承“科教融合、产教协同、竞教贯通”的育人理念。2021年与广汽埃安产教协同育人,开设智能网联汽车实验班(简称埃安班)。2023年双方深化合作,共建大学生创新工作室,重点聚焦DynamicX机甲大师战队和FSAE大学生方程式赛车两个学生科创团队,构建学科竞赛引领的创新人才培养体系,形成“一专业一竞赛”品牌,培养学生创新精神和团队实践能力,学生解决复杂工程问题能力得到了极大的锻炼,取得了突出成效。广工DynamicX机甲大师战队组建于2019年,秉持“广拓不止,精琢而工”的理念稳步成长和发展,23赛季打进全国十六强。在学校机电工程学院、计算机学院和实验教学部等大力支持下,每年选拔50余名本科生,形成了稳定的培养和传承体系,培养了一批又一批优秀的综合工程人才。