您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

校党委常委会传达学习习近平总书记致中国工程院建院三十周年重要贺信精神和给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神

字体: 2024年06月15日 浏览量:来源:党委办公室、校长办公室 作者:党委办公室、校长办公室 编辑:李成瑶

6月14日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记致中国工程院建院三十周年重要贺信精神和给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神,研究部署贯彻落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,校党委常委参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记的重要贺信回信,对中国工程院更好发挥作用提出殷切希望,对广大科技工作者、教育工作者坚守初心使命、发挥自身优势、勇攀科技高峰给予激励鼓舞,为教育系统在建设教育强国、科技强国新征程上展现新担当新作为注入强大动力。

会议强调,我们要深刻学习领会习近平总书记重要贺信回信精神,立足学校实际,抓好贯彻落实。

一要坚持思想引领,大力弘扬科学家精神。传承老一辈科学家对党忠诚、爱国奉献、求实创新的优良传统,把人生理想融入国家和民族的事业中,深怀爱国之心、秉持报国之志、勇攀科技高峰,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在服务国家需要、引领时代发展中展现科学研究的价值,筑牢学校科研创新发展的思想根基。

二要深入实施“人才强校”战略,全力营造引才育才用才爱才良好氛围。深化人才工作体制机制改革,坚持“破五唯”和“立新标”并举,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,不断释放各类人才创新创造活力;聚焦“卡脖子”难题,加快引育“高精尖缺”高层次人才,同时为各类人才施展才华提供更多更好、高效优质的服务,确保人才引得来、留得住、干得好。

三要创新人才自主培养模式,全面提高人才培养质量。聚焦“国之大者”,紧紧抓住全面提高人才自主培养质量这一中心任务,深入推进教育领域综合改革,瞄准未来科技和产业发展制高点,坚持“与产业深度融合”的办学特色,深化“三位一体、‘5I’并进”的人才培养模式改革,不断完善具有广工特色的“跨学科多专业”创新人才培养体系,培养造就拔尖创新人才。

四要坚持需求导向和问题导向,以高质量科研创新服务经济社会高质量发展。把服务国家战略需求作为最高追求,瞄准广东省“双十”战略性产业集群发展,积极推进科研组织形式和管理方式创新,深入推进大团队、大平台、大项目、大成果培育,加强关键核心技术攻关和科研成果转移转化,为服务高水平科技自立自强和新质生产力发展、粤港澳大湾区国际科技创新中心和高水平人才高地建设贡献广工力量。