您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

胡钦太书记参加全省加强基层党组织建设工作会议

字体: 2024年07月26日 浏览量:来源:党委组织部、党委统战部、党校办公室 作者:党委组织部、党委统战部、党校办公室 编辑:李成瑶

7月25日上午,全省加强基层党组织建设工作会议在广州召开,全面贯彻落实习近平总书记、党中央关于加强党的建设的决策部署,总结近年来我省基层党建工作情况,研究推进实施基层党建强基工程行动计划。根据工作安排,学校党委书记胡钦太参加了会议。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示精神,树牢大抓基层的鲜明导向,推进实施基层党组织建设强基工程,不断提升基层党建工作质量,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供坚强政治保证和组织保证。

会议指出,近年来全省基层党组织建设取得了显著成效。接下来,全省各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十届三中全会精神,进一步增强使命感责任感紧迫感,持续推进抓基层强基础固根本工程,把基层党组织锻造成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,引领带动全省上下心往一处想、劲往一处使,紧跟总书记、奋进新征程。

会议要求,要以实施基层党建强基工程行动计划为牵引,打造坚强有力的基层党组织,夯实广东现代化建设的基层基础。要持续深化理论武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动广大党员干部在学思践悟中更加坚定自觉坚持“两个确立”、做到“两个维护”。要不断严密组织体系,着力增强基层党组织的政治功能和组织功能,坚持补短板、填空白与提质量、强功能并举,持续加强各领域基层党组织建设,有力推动党的组织和党的工作全覆盖。要着力加强基层党员干部队伍建设,全面提升队伍战斗力,在教育管理、提高质量、发挥作用上聚力用劲,下功夫建强基层党组织带头人队伍,不断激发干事创业精气神,引导党员干部更好发挥先锋模范作用。要走好新时代党的群众路线,更有效地团结凝聚群众,传承弘扬“四下基层”优良作风,广泛开展普遍直接联系群众活动,常态化开展“我为群众办实事”,持续深化基层正风肃纪反腐。要坚持围绕中心、服务大局,推动基层党建整体效能更加彰显,聚焦贯彻落实总书记、党中央决策部署和省委“1310”具体部署,把抓基层党建与推进粤港澳大湾区建设、实施“百千万工程”、深化基层治理、推进绿美广东生态建设等重点工作有机结合起来,以高质量党建引领保障高质量发展、现代化建设。全省各级党组织要提高政治站位,强化责任担当,以钉钉子精神推动基层党建各项工作落地见效;要推动形成齐抓共管的基层党建工作格局;要强化基础保障,坚持重心下移、资源下沉,推动广大基层党员干部把精力集中到推动发展、服务群众上。

全省加强基层党组织建设工作会议的召开在我校广大党员、干部中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真落实中央部署和省委要求,奋力推动基层党建高质量发展,为现代化建设和学校高水平创新型大学建设提供坚强组织保障、打牢坚实基层基础。

近年来,我校以贯彻落实省委两轮加强党的基层组织建设三年行动计划为主线,坚持“软”“散”“庸”“虚”的问题导向,以基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动和基本保障为主要内容,立足“引领”“提升”“融合”三个关键点,紧牵“突出政治功能,提升组织力”的牛鼻子,不断扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,有力促进了党建成果向发展成果的转化,以高质量党建实现了学校治理能力的提升,开创了高水平创新型大学建设新局。

接下来,学校党委将认真抓好会议精神的传达学习,召开学校基层党组织建设工作会议,坚决贯彻落实习近平总书记、党中央关于加强党的建设的决策部署,按照省委要求,以实施基层党建强基工程行动计划为牵引,进一步压紧压实党建工作责任,突出政治建设,突出“两个覆盖”,突出全面从严,突出群众路线,突出服务大局,切实增强党组织政治功能和组织功能,着力锻造过硬党员干部队伍,全面夯实基层、基础、基本,为学校高质量内涵式发展提供坚强保证,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列贡献广工力量、展现广工担当。