您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

东源、郁南40名高中生在广工启航乡村振兴科技夏令营

字体: 2024年07月29日 浏览量:来源:创新创业学院 作者:创新创业学院 编辑:朱小翠

“暑期的工大创谷,几乎每个工作室都有一群在调试作品、编写代码或撰写项目论文的大学生,这种浓厚的氛围深深感染了我们;聆听教授专业技术前沿讲座,我们充分感受到广工强劲跃动的发展脉搏;体验创新实践设计,让我们对大学生活充满向往,这些都将成为我们宝贵难忘的体验经历。”7月15-18日,来自东源县东江中学和郁南县西江中学、蔡朝焜纪念中学、连滩中学的40名怀揣科技创新助力乡村振兴梦想的高中生走进广工,参加了为期4天的乡村振兴科技夏令营(以下简称“夏令营”)。

学校党委常委、副校级干部张学理指出,“双百行动”作为高等教育服务乡村经济、文化、教育、生态等多方面高质量发展的重要举措,而本次乡村振兴夏令营,正是这一宏伟蓝图下的一次生动实践,它不仅是一次知识的传授,也是一次心灵的触碰,更是一次责任与使命的传递。他希望每一位同学都能将在夏令营学到的知识、积累的经验、激发的热情,转化为推动乡村振兴的实际行动,将个人的理想追求融入到国家和民族的事业之中,用青春和汗水,为乡村振兴贡献智慧和力量。

据悉,为落实推进学校“双百行动”,深化乡村人才培养和教育振兴,帮助结对县河源东源、云浮郁南高中生拓宽创新视野、激发科技思维、提升实践能力,培养其服务乡村振兴的理想情怀,广东工业大学与河源市东源县、云浮市郁南县联合举办夏令营。学校乡村振兴帮扶办公室、创新创业学院、物理与光电工程学院、实验教学部、总务部等部门充分发挥国家级创新创业教育实践基地-工大创谷和国家级工程训练中心的创新创业人才培养特色优势和实训实践资源,为中学生设计安排丰富多彩的科技创新实践活动。

探索科技奥秘,播撒科创种子。营员们走进广东工业大学国家级创新创业教育实践基地——工大创谷,参观优秀大学生科创团队工作室,近距离感受浓厚的科创氛围;参观炫酷的FSAE 方程式赛车制造工作室,了解赛车组装与构造原理,模拟体验赛车在赛场上飞驰的紧张刺激。“了解无人机的操作原理,尝试亲身操控无人机,曾经只出现在书本中的科学技术一个个在现实中了解、学习与尝试,让我们倍感振奋”,东江中学学生张起兴奋说到。

对话启迪思想,交流激发潜能。在对话广工教授环节,物理与光电工程学院雷亮教授深入浅出地为同学们科普深奥的科学知识,用幽默风趣的话语激发同学们的求知欲,大家积极交流,碰撞思维火花。在优秀大学生团队分享会上,来自小A创新创业团队、潮茶智创助农团队、木炎科技团队的优秀大学生分享各自的科创历程,有关于鲲鹏、昇腾的技术应用场景和发展趋势;有发掘家乡特色产品,依靠创新技术增产增效、推动集体经济发展的乡村振兴创业项目;也有结合学科特色与自身专业,将技术应用于国家急缺稀缺领域的科技深耕,这些实例分享让营员们感受科创振兴的深刻意义,在交流中明智,在分享中明理。

实践检验真理,探索启迪智慧。走进国家级工程训练中心,营员们亲身体验3D打印、激光切割与机械臂操作等技术,看着电脑中一个个生动模型在自己的操作下渐渐成型,最终成功制造出一个个精细的模型、精美的卡牌、文艺的书签和可爱的徽章,并通过简单的编程就实现了机械臂的运动与抓取,营员们由衷赞叹科技的神奇。“在这里,我参与了生动有趣的科研实验,也体验了虚拟现实实训课程。那一刻,我深刻感受到,科技改变生活,更能为乡村振兴注入强大动力,而我们也将是最坚定的推动者。”来自郁南县连滩中学的陈华锋谈到。

在此次夏令营中,营员参观了辛亥革命纪念馆与广工校史馆,在红色历史的教育中,传承艰苦奋斗的革命精神,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

乡村振兴,科技先行,青年学子,勇担使命。广工于去年7月首次举办了乡村振兴科技夏令营,得到了参与各方、社会各界的广泛认可。本次夏令营在充分吸收借鉴去年成功经验的基础上,推动科创教育服务乡村振兴持续升温,让兴村振兴使命深植于更多青少年学子的内心,立志成为堪当民族复兴重任的时代新人,为乡村振兴提供坚实的人才基础、智力支持和精神动力,实现乡村的全面振兴和好质量发展。