【党史学习教育】促培党史学习教育“领学人” ——学校举办党史学习教育培训示范课

字体: 2021年04月22日 浏览量: 作者:组织部 编辑:朱小翠 来源:组织部 审核:组织部

本网讯4月20日下午,党史学习教育示范课党支部书记专场暨教师党支部书记素质能力大赛首场培训在大学城校区大讲堂第二会议室举行。马克思主义学院教师申文应邀讲授示范课,党委组织部就素质能力大赛初赛“党史专题微党课”项目,组织开展集体备课。教师党支部书记素质能力大赛选手及二级党组织党支部书记共50余人参加此次活动。

此次示范课主题为《“中间地带”的革命——从国际视角看中国共产党的崛起与成功”》。申文老师运用丰富史料,详细介绍了在国际大环境和国际力量影响下,中国共产党诞生、洗礼、崛起与成功的发展历程,并以此为视角,分析了中国共产党由小到大、由弱到强并最终夺取政权的取胜之道。申文老师的示范课视角独特、条理清晰、逻辑严密、材料丰富,完整展示了讲好一门党课所应具备的基本要素,在党课选题、史料选取、表现形式、思维逻辑等方面为支部书记们提供参考与借鉴。

申文老师讲授党史示范课

党委组织部副部长、党校办主任石义清介绍了教师党支部书记素质能力大赛的思路和安排,并以《如何讲好党史专题微党课》为题,从政治性、学术性、完整性、针对性、丰富性五个方面,为参赛选手和支部书记提供了意见建议。

党委组织部作备课辅导

据悉,为了增强党史学习教育的针对性和实效性,党委组织部依托马克思主义学院优良师资,分别针对党支部书记、学生党员、入党积极分子开设三期党史学习教育培训示范课,以期引导学校各级党组织在党史学习教育培训中强化分层分类原则的运用,在理念与方法上为基层党务干部和党员骨干提供参考和借鉴,通过他们把学习成果带回去、讲出来,发挥其党史学习教育领学者、示范者和先锋队作用,推动党史学习教育向纵深发展。