干货满满 助力通讯员打造有思想有温度有品质的新闻作品

字体: 2021年04月22日 浏览量: 作者:卢迪 黄华利 编辑:卢迪 来源:党委宣传部 审核:黄华利

本网讯4月21日下午,学校通讯员队伍在东风路校区图书馆8楼报告厅接受了一场新闻写作培训盛宴。广州日报全媒体健康教育部负责人翁晓鹏受邀作专题培训讲座,党委宣传部相关负责人作新闻报道规范讲解。200余名师生通讯员参加培训。

“标题加导语就是新闻的灵魂。”“细节、细节,还是细节!”“一条好的稿件:三分写,七分采。”翁晓鹏以《高校新闻采写与传播策略》为题,从新闻的概念、好新闻要素、发掘和传播高校新闻、典型人物报道的时度效四方面,分享了新闻写作中大量的“干货”技巧,讲述如何打造有思想、有温度、有品质的新闻作品,如何起好标题、拍好图片、抓好细节、讲好故事等,同时用48个字阐释新闻舆论工作的职责和使命。他结合日常工作中丰富的新闻案例和当下热点新闻事件,深入浅出地讲述好的标题会让文章耳目一新,好的图片、视频更能直击人心,精彩的瞬间让新闻更出彩,多样的内容形式让传播更立体等。“人民的力量是无穷的”,翁晓鹏最后表示,学校新闻宣传工作要充分依靠师生通讯员的力量,才会让校园新闻更鲜活,提升新闻传播力。

宣传部相关负责人作新闻报道规范讲解,从新闻报道规范、好新闻实例等方面,结合学校日常新闻写作案例和学校发展大事,分享了如何更规范、更高质量地做好学校新闻报道,如何更高效、更大范围地提升传播效果。

培训会后,参会的通讯员纷纷表示收获满满,受益匪浅。艺术与设计学院辅导员冯朗说,“接下来要扎根师生群体,努力打磨出深刻、暖心、优质的校园新闻。”图书馆东风路流通阅览部的6位老师表示,培训非常好,为把图书馆丰富的资源、服务内容主动推荐给师生读者提升了宣传技能和技巧;国有资产管理办公室的赵醒文老师谈到,讲座中的“四好”新闻采编策略,极大启发了在工作岗位中的新闻挖掘思路;艺术与设计学院2019级陈焙燕、建筑与城市规划学院2019级王耿、李可茵同学表示,学习到了好标题、好图片、好细节、好故事对于一篇好的新闻报道至关重要。

继在大学城校区、龙洞校区分别开展新闻写作培训后,本次讲座再次将新闻写作培训送到师生身边,为通讯员“充电”。学校通讯员队伍培训将继续常态化开展,不断提升通讯员新闻写作能力和水平,不断提升学校声誉。