广工创新理论与创新管理高峰论坛举办

字体: 2021年05月12日 浏览量: 作者:管理学院 编辑:卢迪 来源:管理学院 审核:管理学院

本网讯 5月11日上午,由广工创新理论与创新管理研究中心、广工管理学院主办,广东省系统工程学会、广东省技术经济和管理现代化研究会、广东省普通高校人文社科重点研究基地粤港澳大湾区产业发展研究中心、广东工贸职业技术学院新技术产业可持续转型研究中心协办的“创新驱动与高质量发展”广东工业大学创新理论与创新管理高峰论坛在广工龙洞校区学术报告厅隆重举办。会议邀请了中国工程院院士邓建军作主旨报告,广东工业大学创新理论与创新管理研究中心主任张光宇教授作成果汇报。会上,广东工业大学管理学院、中国工程物理研究院负责人分别致辞。中国工程科技创新战略研究院、中国新一代人工智能战略研究院、中科院兰州文献情报研究中心等高校科研院所等单位代表及在校师生300余人参加了本次活动。

邓建军院士作题为“跟踪注定落后 创新才能超越”的主旨报告,他从国家战略需求是永恒动力以及创新是实现超越必经之路出发,强调了我国建设世界科技强国的重要意义,并结合实际案例探讨了如何满足国家战略需求。他指出,面对新的使命,我们要批判继承,要创新自信。他勉励同学们要学好本领,勇于担当,在建设科技强国的新征程中实现自己的人生价值。他强调,高校要注重培养学生创新意识与创新能力,为科技强国建设源源不断地输送创新生力军,报告引发了参会代表的积极思考与热烈讨论。

张光宇教授以“苦钻研厚积薄发,守初心知行并进”为主题作研究成果汇报。他对与会嘉宾,论坛举办的有关单位和工作人员,以及一直以来关心支持团队建设与发展的各位领导与专家学者表示衷心的感谢。张光宇教授从研究领域选择、研究方法确定、研究场景聚焦、研究问题深化和研究工作展望等方面对团队的研究经历进行了回顾,对团队建成以来所积累的学术成果、所获得的国家级省级荣誉及研究体会进行了总结。

会上,广工管理学院负责人代表主办单位为大会致欢迎辞,表示广东工业大学创新理论与创新管理研究团队长期扎根于战略生态位管理、颠覆性创新和新型研发机构等研究领域,积累了丰硕的成果,希望通过本次论坛为各位专家学者提供一个交流学术、增进友谊的机会。中国工程物理研究院负责人代表受邀单位为大会致辞,表示为了贯彻落实国家创新驱动发展战略、助力经济高质量发展,自2018年以来,中国工程物理研究院与广东工业大学创新理论与创新管理研究团队在颠覆性创新领域持续进行了多项研究合作,在探索我国颠覆性技术管理机制的构建路径上进行了不懈努力,相信在未来的合作研究中,双方一定会在颠覆性创新领域做出更大的突破和贡献。

广东工业大学创新理论与创新管理高峰论坛致力于帮助创新管理领域专家学者们交流沟通、深化合作,开拓创新研究的战略视野,提升创新管理的科学素养,为推进产业结构转型升级、推动经济高质量发展建言献策。据悉,此次高峰论坛还安排了企业调研,院士等调研团队将赴广州、深圳、佛山、东莞等地开展为期一周的实地调研。