学校第九届青年教师教学竞赛“十佳授课教师”新鲜出炉

字体: 2022年01月06日 浏览量: 作者:卢迪 林焕章 编辑:卢迪 来源:党委宣传部 审核:陈少徐

12月30日,广东工业大学第九届青年教师教学竞赛决赛在实验三号楼704沉浸式互动录播室举行。经过现场激烈的角逐,任朝旺等十位教师当选“十佳授课教师”,阳香华等三位教师当选“最受学生欢迎参赛教师”,庄依杰等九位教师当选“优秀授课教师”,李灵曦等十位老师获“十佳新人奖”,体育部部门工会获“优秀组织奖”。

学校党委常委、副校长栾天罡致辞

“自1999年开始,到现在已经是第九届赛事,在这22年里,全校共有1500多名青年教师参与进来,18位教师在省赛中获奖,去年还实现了省赛一等奖的历史性突破。”学校党委常委、副校长栾天罡在致辞中表示,青年教师教学竞赛是学校师资队伍建设的一项重要措施,这项活动正逐渐成为教师广泛关注、积极参与、高度认可的品牌赛事。为加强教师队伍建设,有效促进教师队伍素质的提升,他提出三点要求:一是落实立德树人根本任务,强化教师队伍的思想政治引领。二是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,提升教师队伍技能素质。三是完善机制、常做常新,做大做强群众性教学竞赛活动品牌。

决赛现场

本次决赛邀请了校内外的七位专家教授担任决赛的教师评委,同时,挑选了20名学生担任学生评委。通过“广工第九届青年教师教学竞赛等你来Pick!”微信投票环节,共有4万多人为心目中最可爱可敬的老师投票。

针对本次比赛,学校人事处教师发展中心举办了三轮共12场次的赛前培训。培训采用线上线下混合模式,即线上邀请校外专家辅导报告,线下由校内导师进行总结归纳并引导实操。“这是疫情新形势下我校教师培训的创新模式。搭建一个与教学优秀的教师相互学习和交流的平台,不仅对教学竞赛有帮助,对日常课堂教学能力的提升也有很大的促进作用。”教师发展中心主任贝淳说。

青年教师现场授课

竞赛自3月份启动以来,历时10个月,经过了初赛、复赛、决赛三个阶段,共有21个教学单位327名青年教师参加了竞赛活动,是历届赛事中参赛人数最多、覆盖面最广、竞赛类别最全的一次。

初赛阶段,各教学单位分别举办授课比赛,广泛发动符合条件的青年教师参赛。复赛阶段,本科教学督导团和相关专家评委一一到参赛教师授课现场进行现场评分、查检教案,结合学生评教情况,推选出20名选手进入决赛,同时在入职三年内的青年教师中评选出“十佳新人奖”。决赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。根据要求,20位教师精心准备了参赛课程10个学时的教学设计和PPT,决赛开讲前20分钟随机抽取教学内容。20分钟的授课结束后,他们需要在1小时内完成教学反思,内容涵盖教学理念、教学方法和教学过程。

据悉,本次活动由学校青年教师教学竞赛活动工作组主办,工会、教务处、党委教师工作部、网络信息与现代教育技术中心、本科教学质量评估与建设中心等部门共同承办。相关部处负责人、参赛教师和学生代表参加了活动。揭阳校区教师通过网络直播方式观看了竞赛。