学校举行机械专业学位教指委聘任、优秀导师表彰暨新增导师聘任培训会

字体: 2022年05月12日 浏览量: 作者:研究生院 编辑:卢迪 来源:研究生院 审核:研究生院

5月10日下午,学校在大学城校区大讲堂中心报告厅举行机械专业学位教指委聘任、优秀导师表彰暨新增导师聘任培训会。学校党委书记胡钦太,校长邱学青,副校长杜承铭、王成勇,第一届机械专业学位教指委全体委员,2021年度优秀导师,2021年新聘博士生导师,2022年新聘硕士生导师,各学院分管研究生教育的副院长、教务员和研究生院全体人员参加了会议。本次会议在揭阳校区设置了分会场,有32名新增硕士生导师同步参会观看直播。会议由杜承铭主持。

胡钦太和邱学青共同向新获聘的机械专业学位教指委全体委员、新增导师代表和受表彰的优秀导师代表颁发了聘书和荣誉证书。随后,胡钦太对新获聘和受表彰的人员表示热烈祝贺,并提出三点要求:一是坚持立德树人、增强荣誉使命,把“培根铸魂、启智润心”的理念融入研究生培养全过程;二是坚持严谨治学,弘扬优良学风,以深厚的学术造诣和执着的学术追求,影响和引导研究生着力提升学术素养和创新实践能力;三是坚持团队建设,争创一流业绩,为党和国家培养更多高层次人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出广东工业大学新的更大贡献。

学校第一届机械专业学位教指委主任陈新在发言中表示,教指委将在学校学位评定委员会的统一领导下,积极探索专业学位博士培养路径,努力打造有广工特色的机械专业学位培养体系,为推进学校研究生教育高质量发展做贡献。

环境科学与工程学院院长宁寻安作为优秀导师代表发言。他从如何形成自己的教育思想和教育方法、如何做到产教学研深度融合、如何身心健康地工作三个方面分享了自己的心得体会,勉励导师们保持求知若渴、虚心若愚的心态。

轻工化工学院副教授林晓清作为新增导师代表发言。作为新增博士生导师,他对学校在他人生三个重要阶段的信任和认可表示感谢,表示要做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,要在科研方面深耕领域、坚持创新,为学校、学院增光添彩。

最后,杜承铭作会议总结。他指出,学校近年来全面推进创新强校、高水平大学建设,现已进入“1+2+3”攀撑计划学科提升工程关键阶段,未来5到10年,学校的学科、师资、科研等方面将进一步显著提升,期望各位导师以追求卓越的态度、以人为本的意识、甘于奉献的信念和开拓创新的热情,积极投身学校建设和研究生教育,不断为学校教育事业的发展作出新的更大贡献。

会上,相关业务负责人就研究生培养工作、研究生导师工作和如何识别和解决研究生心理问题等内容对全体新聘导师进行了培训。

胡钦太讲话

胡钦太、邱学青为第一届机械专业学位教指委委员颁发聘书

胡钦太、邱学青为优秀研究生导师代表颁发荣誉证书

胡钦太、邱学青为新增研究生导师代表颁发资格证书