校党委常委会专题学习习近平总书记给北京科技大学老教授、中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信精神

字体: 2022年05月11日 浏览量: 作者:黄馨馨 编辑:卢迪 来源:党委办公室、校长办公室 审核:植林

5月10日,学校党委常委会召开会议,认真学习习近平总书记给北京科技大学老教授、中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信精神,研究贯彻落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,学校领导及党委常委参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记给北京科技大学老教授的回信饱含深情、高屋建瓴,既有对老教授优秀品质的肯定,又有对国家科技发展急需的高素质人才的殷切期望,为高校育人和青年成长提供了根本遵循。

会议强调,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信,既是对全体航天青年和广大青年科技工作者的关怀厚爱,也是对奋战在全国各条战线青年的殷切期望。

我们要认真学习领会总书记重要回信精神的丰富内涵,深刻领悟总书记和党中央对教育事业、对青年工作的高度重视和关怀,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要回信精神融入推动学校高质量发展的各方面工作中。

一要以习近平总书记重要回信精神为指引,育科技强国栋梁。自觉担负育人使命,深化教育综合改革,全面提升人才培养能力。坚守育人初心,坚持立德树人根本任务,突出价值引领,构建完善“三全育人”工作体系,培养听党话、跟党走、有理想、有信念的高素质人才。面向国家战略需求,优化学科布局,加快实施“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,着力攻克关键核心技术和“卡脖子”问题,造就一批本领过硬,在国家急需的重大科技领域有突破、有贡献的高层次人才。

二要立“大先生”之志,打造优秀教师队伍。坚持把教师队伍建设作为基础工作,引导广大教师以德立身、以德施教,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。引导广大教师努力成为“经师”和“人师”的统一者,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。引导广大教师发扬严谨治学、甘为人梯的精神,不仅自身要拥有深厚学识和高超科研水平,还要将过硬本领传授到学生手中、将为国奉献的信念注入学生心中。

三要服务青年、引领青年,把牢青年工作的正确方向。把学习回信精神与开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动结合起来,引导广大青年树立家国情怀,立志接续奋斗,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。引领青年心怀“国之大者”,树立科技报国、科技强国的大志向,立足岗位建功、脚踏实地创造,为经济社会发展、科技高水平自立自强再立新功,不断增强做中国人的志气、骨气和底气。