挑大梁做真学问 当主角成大先生:学校举办青年人才会议暨第一期工大菁英论坛

字体: 2022年05月20日 浏览量: 作者:党委教师工作部、人事处 编辑:朱小翠 来源:党委教师工作部、人事处 审核:党委教师工作部、人事处

5月18日,学校在大学城校区大讲堂中心报告厅召开2022年青年人才工作会议暨第一期工大菁英论坛。学校党委常委、副校长栾天罡出席大会并作讲话,全校300多名“青年百人计划”教师和揭阳校区青年教师以“线上+线下”“主会场+分会场”“论坛+墙报”等多种形式参加会议。

栾天罡首先与在座青年教师共同学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,以及给中国航天科技集团空间站建造青年团队和北京科技大学老教授的回信精神。他重点解读了学校“1+2+3”攀撑计划,分析当前学校发展面临的新机遇和新挑战,认为青年教师成长是一个关乎学校可持续发展的大事,学校要努力为青年教师提供良好的成长环境,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的氛围;青年人才要聚焦“四个面向”发力,精准定位发展目标,潜心问道,甘为人梯;做一个学术上的有心人,谦虚谨慎,戒骄戒躁,学习感受身边杰出学者和优秀教师的科学精神与品质。最后,他希望青年人才以“守初心、担使命”的情怀,“挑大梁、唱主角”的担当,“尚实干、不服输”的品格,“立潮头、领创新”的精神,争做创新发展“拓荒牛”,为国家培养高质量的知识人才,产出高水平的科技成果,为经济发展与社会进步做出自己的努力和贡献。

上午,管理学院张光宇教授为学校“师说”讲坛开讲第一讲《立品定须成白璧——谈教师的职业特征与师德修养》。他从“不忘初心,选择教师职业”“锚定教育:寻找‘命运之域’”“无怨无悔:收获桃李芬芳”三个层面讲授教师作为职业和事业的“三层境界”,用诗《蜂》《粉笔吟》引喻教师这个太阳底下最光辉的职业。他从教师职业行为十项准则、使命与责任、立己与达人等方面讲述教师的职业特征,并鼓励青年人才志存高远,品行高洁,做大先生;勤读力耕,务实求真,做真学问;躬身笃行,言传身教,做好典范。

自动化学院周琪教授、计算机学院蔡瑞初教授、管理学院吴小节教授、轻工化工学院张文礼教授和生态环境与资源学院马传鑫教授分别围绕“个人成长经验分享”“用很大努力和耐心做好正确的事情”“梦想不止憧憬,而要尽心打造”“信念、坚持和理想”和“携初心远行,归国实现自我”等作主题报告,分享青年人才在教学科研中的切身体会和真知灼见。计算机学院武继刚教授以“言传身教,不辱使命”为题,分享自己教学科研并重、践行“为谁培养人、培养什么人,怎样培养人”初心使命的经验。

下午,科学研究管理部部长鲁仁全教授从科研工作者角度出发,以“科研”为中心畅谈了对“科学研究本质”的思考,提醒青年教师从事科研工作要做到坚守、隐忍、宽容、谦虚和谨慎。机电工程学院郑李娟教授和环境科学与工程学院王万军教授分别作了题为《高端电路板微细加工理论、刀具与工艺》《环境水体病原微生物污染特征及其阻控机制研究》的学术报告。在提问环节,与会老师纷纷提出自己在教学科研中遇到的问题与困惑, 嘉宾教授进行了专业的分析与解答。

会议举行了第二期工大菁英论坛承办接棒仪式,生态环境与资源学院院长谭倩教授代表承办单位接下工大菁英论坛标志,表示将精心筹备,高质量办好下一期论坛。

本次工大菁英论坛共收到各学院青年人才学术墙报43份,会议期间在大讲堂三楼开展学术墙报展示交流活动,促青年学术交流,展人才学术风采,尽显广工青年教师活力。