校党委全委会专题学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神

字体: 2022年07月07日 浏览量: 作者:黄馨馨 编辑:卢迪 来源:党委办公室、校长办公室 审核:植林

7月5日,学校召开党委全委会扩大会议,认真学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,学校领导及党委委员参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高度评价25年来“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功,全面总结“一国两制”在香港的丰富实践给我们留下的宝贵经验、深刻启示,对香港特别行政区新一届政府和社会各界人士提出4点希望,蕴含着对香港发展的深邃思考、体现着对香港同胞的深切关怀,为香港开创新局面、实现新飞跃指明了努力方向,注入了坚定信心和强大力量。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神内涵,发挥地缘优势,加强与香港高校、科技界、知识界的联系,在人才培养、科研攻关、学术交流等领域协同创新,共同致力于打造粤港澳大湾区人才高地,为实现我国科技高水平自立自强和中华民族伟大复兴贡献新的更大力量。

一要提高政治站位,服务“一国两制”伟大实践。抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,不断深化粤港澳合作,提升合作成效,在科技、教育等领域将学校打造成为对港澳合作的优势平台,为“一国两制”伟大实践,为粤港澳大湾区高水平人才高地建设、科技创新中心建设作出广工贡献。

二要胸怀“国之大者”,落实立德树人根本任务。善用“大思政课”铸魂育人,以庆祝香港回归祖国25周年为契机,加强大学生爱国主义教育,教育引导青年师生读懂历史大逻辑、融入国家大叙事,正确认识世界和中国发展大势,增强民族自尊心、自信心、自豪感,涵养家国情怀,勇担民族复兴的历史重任。

三要发扬历史主动精神,画出发展最大同心圆。引导广大师生深刻认识和理解香港回归祖国25周年、“一国两制”取得辉煌成就的根本原因和重大意义,守正创新做好宣传思想工作、统战工作和青年工作,关心关注港澳青年在校学习生活,加强粤港澳青年人文交流、学术交流,为青年成长成才创造更多机会。