学校举行暑期“三下乡”社会实践暨“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛出征仪式

字体: 2022年07月08日 浏览量: 作者:王冠尧 编辑:卢迪 来源:团委 审核:团委

“传承·实践·创新”。7月7日,学校2022年暑期“三下乡”社会实践暨“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛出征仪式在大学城校区圆弧报告厅举行。学校党委书记胡钦太,学校党委常委、副校长陈卓武,党委组织部、教务处、人文社科处、党委学生工作部、党委保卫部相关负责人,各学院党委副书记、团委书记,参与社会实践活动师生代表和“挑战杯”国赛团队代表近300人参加本次活动。

活动现场

胡钦太充分肯定我校实践育人工作成效,对同学们在参与实践活动过程中锻炼自我、增长才干,服务基层、服务人民、服务发展感到十分欣慰。他还对今后同学参与各类实践活动提出三点希望和要求:一是在社会实践中,传承理想信念。道理既写在书本里,也写在大地上。希望大家亲身体悟新时代中国特色社会主义取得的历史性成就、发生的历史性变革,亲眼看看疫情防控、脱贫攻坚等伟大斗争中的典型事件、人物、精神,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。真正把书本上学到的道理内化于心、外化于行。二是在志愿实践中,传承奉献担当。希望大家能够向典型学习,传承奉献担当,主动践行为人民服务的宗旨,在志愿实践中锻造意识品质,立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为志愿服务的先锋,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,掌握真才实学,“增益其所不能”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。三是在科创实践中,传承挑战精神。广工作为与产业联系最紧密高校之一,要努力支撑湾区产业发展!作为广工的青年一代,必须承担起这一光荣使命。希望大家接过前辈的接力棒,勇于创新创造,在日常学习生活工作中,保持推陈出新的意识和干劲,要善于捕捉创新创造的每一个机会与灵感,立足本职,有所发现、有所发明、有所创造,持续擦亮广工“勇于创新”的金字招牌。

胡钦太讲话

活动中,胡钦太为我校参加第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛团队授旗,并预祝队员旗开得胜、载誉归来。陈卓武副校长为我校暑期社会实践重点团队代表授旗。

陈卓武为我校暑期社会实践重点团队代表授旗

西部计划志愿者杨晓华校友、土木与交通工程学院副院长郭永昌教授、艺术与设计学院团委书记刘芷含、“挑战杯”国赛团队成员林和强分别从志愿服务、科创竞赛和社会实践的组织、指导、参与等方面分享各自经验和体会。

参与各类实践活动师生代表发言

今年,我校暑期社会实践活动以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,组织了120支校级社会实践队,通过线上线下结合的形式,重点面向我校乡村振兴帮扶对象兴宁市径南镇、基础教育帮扶对象揭阳市等地,开展理论宣讲、党史学习等社会实践活动。此外,我校今年西部(山区)计划年总报名人数达到196人,目前处于遴选配岗阶段,广工青年“在祖国最需要的地方绽放青春之花”的热情空前高涨。