广工和广东省高等教育学会联合主办2022年广东省高校学科建设高峰论坛

字体: 2022年08月21日 浏览量: 作者:司今 编辑:朱小翠 来源:发展规划处、学科建设办公室、高等教育研究所 审核:发展规划处、学科建设办公室、高等教育研究所

8月19日,广东省高等教育学会和广东工业大学主办,中国知网广东分公司承办的“2022年广东省高校学科建设高峰论坛”在广州举行。广东省高等教育学会每年举行学术论坛,召集全省高教机构和工作者深入探讨高教学术议题。此次学科建设高峰论坛,是广工首次作为联合主办单位,与广东省高等教育学会一同,为广东省高校搭建对话平台,探讨新时代学科建设的发展。

广东省高等教育学会会长魏中林教授、常务副会长汤贞敏研究员和副会长卢晓中教授、廖益教授、马宏伟教授、梁瑞雄教授,广东省教育厅科研处副处长靳天来,北京大学昌平新校区管委办常务副主任、学科建设办公室副主任贺飞研究员,同济大学发展规划部部长、高等教育研究所所长蔡三发教授等,与来自省内高校主管学科建设的校领导及发展规划处、科研处、学科建设办公室、研究生院等部门、院系负责人共230余人,围绕“学科内涵建设与分类评价改革”这个主题,以线上线下专题报告和圆桌研讨的形式,深入探讨和交流,分享经验体会。

首先,魏中林代表主办方广东省高等教育学会致辞,认为“高校要结合世界科学前沿和国家战略需求,建立学科结构和发展路径,更好更快提升人才培养质量和科研创新水平”。

余林代表主办方广东工业大学致辞,希望专家学者共同研讨新时代高校学科建设内涵式高质量发展的发展路径,推动广东省学科建设水平再上新台阶。

高峰论坛现场

魏中林致辞(左) 余林致辞(右)

围绕论坛主题,专家学者聚焦“把学科布局融入区域经济社会发展”和“用好学科交叉融合的‘催化剂”等几个方面,分别做了《立足新发展阶段推进“双一流”建设》《变与不变——新时代我国高校学科建设的思考》《强基固本耕交叉,推动一流学科建设再上台阶——以暨南大学为例》《识变局、善布局、开新局——服务区域经济社会高质量发展战略学科布局的广工实践》《高质量学科体系构建与学科交叉融合发展》《学科共建推进“双一流”建设高质量发展》《整体・动态・开放:“双一流”建设的三重观照》等主题报告,提出学科建设应主动寻求与国家和区域发展布局同频共振,用好学科交叉融合的“催化剂”,在打破学科专业壁垒的同时,防范出现简单拼凑、“搭便车”现象。

圆桌研讨环节学校党委常委、副校级干部张学理就学科内涵建设与人才培养质量的关系方面进行了发言,并介绍了广工创新创业人才培养的经验和举措。

圆桌研讨

论坛上,还举行了广工与中国知网的学科大数据共建实验室的揭牌仪式。

共同揭牌高校“学科大数据共建实验室”

此次学科内涵建设高峰论坛的成功举办,将进一步引导广工与各高校在学科内涵式发展方面加强合作交流,促进校际间学科建设资源对接、融通,助推“1+2+3”攀撑计划学科提升工程顺利实施,加快提升学校学科水平,奋力向高水平创新型大学的建设目标迈进。