祝京旭院士为广工学子作报告

字体: 2022年08月22日 浏览量: 作者:齐顺利 编辑:卢迪 来源:通识教育中心 审核:通识教育中心

8月19日下午,加拿大皇家学会院士、加拿大工程院院士、世界著名化工流态化与颗粒学专家、全球华人化工学者学会会长祝京旭应邀访问广东工业大学通识教育中心。在通识教育中心负责人陪同下,祝京旭院士参观了学校交响管乐团、合唱团、舞蹈团、民乐团、数码钢琴室、古琴工作室和灰塑工作室等,对广工美育工作给予了充分肯定,并为正在集中排练东深供水工程情景史诗剧的同学们作了精彩报告。

祝京旭院士向师生们作了一场关于工科学生如何成才的精彩报告。他指出,工科学生很有必要学习一些工科以外的知识,比如艺术、文学、历史等,这样才能全面发展;工科和其他领域是相通的,在涉猎其他领域时,工科学生要学会触类旁通、相互启发,一旦诀窍打开,就可以做下去了。祝京旭院士博闻强识,阅历丰富,从王扶林版《红楼梦》音乐中的作曲、演唱谈到自己学习咏春拳的经历,再从中外历史中的“大势”谈到自己写的一篇关于父母亲的小文,向大家讲授工科以外的知识对自己的科研和人生的影响。在座的师生深受启发,踊跃向祝京旭院士提问。祝京旭院士以开阔的视野和自己的经历一一予以耐心解答。他表示,拥有50几位教职工的通识教育中心,这在其他大学是不多见的;对于广工刚刚竣工的文化活动中心以及现场这么多学生使用的器材设备,说明广工很重视学生的发展,很重视校园文化工作。