学校开展新学期开学教学检查工作

字体: 2022年08月29日 浏览量: 作者:教务处 编辑:杜清 来源:教务处 审核:教务处

秋风送爽开学季,砥砺奋进正当时。8月29日,学校迎来了2022年秋季学期的“开学第一课”。为全面了解和掌握新学期教学工作运行情况,确保常态化疫情防控下教学工作有序开展,学校党委书记胡钦太,校长邱学青,副校长陈卓武、栾天罡、余林,副校级干部张学理等校领导组成教学检查组,分别带队到各校区实地查看新学期第一课的教学情况。教务处、学生工作处、后勤管理处、课室管理中心、本科教学质量评估与建设中心、揭阳校区管委会等相关部门同志陪同检查。

教学检查组深入课堂,详细了解教师到岗、学生出勤、教学秩序、教学设备保障情况、暂缓返校学生的教学方案等。

从本次检查来看,各校区整体教学情况良好,教学环境整洁,教学服务保障到位;任课教师均按时到岗、备课充分、精神饱满、教学秩序井然;学生精神面貌良好,按时到教室,课堂纪律良好。校领导对新学期教学工作的有序开展给予了充分肯定,也对全体教职工为开学前所做的准备工作表示感谢。

检查过程中,校领导对本科教学管理工作提出了具体的指导意见:一是强调学校立德树人根本任务,大学教师不仅要向学生传授专业知识,更应将培养学生树立正确价值观和人生观放在第一职责,各职能部门在工作中也应树立育人意识,在全校范围营造全方位育人的氛围;二是要求各有关部门继续严格督促、细化管理,加强课堂纪律和教师授课质量管理,对在检查中发现的问题应立即整改,营造积极良好的育人环境;三是希望全体教师在教学过程中要提高教学热情和激情,以信息化助力教育教学改革为抓手,优化教学方式,提升课堂教学质量。

教学检查结束后,校领导深入课堂一线认真听课,与师生进行了沟通交流,详细询问了教师关于课堂教学内容、学生专业学习、教材准备等方面情况,并对教师教学过程中的教学细节进行了指导。

在常态化疫情防控期间,学校将持续加强课堂教学管理,促使信息技术与教育教学深度融合;进一步规范各项教学工作,加大对日常教学过程的监督,提升教学质量,确保疫情防控和教育教学两不误。