学校举办学生党员培训示范班

字体: 2022年08月30日 浏览量: 作者:党委组织部、党委统战部 编辑:杜清 来源:党委组织部、党委统战部 审核:党委组织部、党委统战部

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生党员的教育培训工作,8月21日-24日,党委组织部、党校办公室依托中共梅州市委党校开展了一期学生党员培训示范班,第二期学生党员“星火班”学员和部分学生党员骨干参加了培训。

本次培训班围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党党史及梅州原中央苏区革命斗争史,设置了丰富的课程,采用了多样的教学形式。

在专题教学中,梅州市委党校哲学教研部副主任岳崇国老师以《习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点和方法》为题,从哲学角度讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想为什么是当代马克思主义,是21世纪马克思主义;并指出百年大党永葆生机活力,就是要“确保一直正确地做正确的事”。梅州市委党校哲学教研部钟文伟老师以《继承发扬伟大建党精神,砥砺奋进新的百年征程》为题,从生成逻辑、科学内涵、实践要求三个方面讲述了伟大建党精神的特质,深刻揭示了过去我们为什么能成功,未来我们怎么才能继续成功的政治命题。梅州市委党校党史党建教研部主任张明湘副教授以《弘扬叶帅精神,增强党性修养》为题,生动地讲述了叶剑英元帅在党的历史上的四次紧要关头,挺身而出,以坚定的政治信仰和强大的政治定力践行党员初心使命的故事。

在三河坝战役纪念园,学员们参观了三河坝战役纪念馆,为三河坝战役烈士纪念碑敬献花圈;现场聆听了梅州市委党校党史党建教研部副主任邱立志副教授的微党课《三河坝战役和中国革命道路的开辟》,接受了革命传统教育的洗礼。

在中共南方工作委员会旧址,学员们在老师的讲解下,深刻认识到被誉为“南方小延安”的“南委”在革命战争时期所发挥的重要联络和掩护作用,为抗日战争、解放全中国作出的巨大的贡献。

在百侯镇,学员们不仅感受到当地“忠厚传家久,诗书继世长”的深厚历史文化,也看到了当地以厚重的人文底蕴和红色历史文化为笔、描绘出了一副乡村振兴的美好画卷。

在叶剑英纪念园,学员们观看了纪念馆内展出的大量珍贵史料,重温了叶帅等老一辈无产阶级革命家为民族独立、人民解放和新中国建设所作出的不朽功勋和卓越贡献。全体学员在叶剑英元帅雕像前重温入党誓词,传承红色基因。

学员们还以小组为单位,将学习培训收获和学习工作实际相结合,就如何学好党史,发扬和继承革命斗争精神、加强思想淬炼和党性锤炼等方面开展了研讨,在结业仪式上进行了汇报发言。

通过本次培训示范班,学员们在历史和现实的时空交汇中接受了一次生动而深刻的党史学习教育、党性教育。学员们表示,必将继承革命理想,弘扬革命传统,把习近平总书记的叮嘱和要求牢记心间,立足本职,高高树起红色旗帜,勇于发挥模范带头作用,在青春的赛道上,跑出当代青年的最好成绩,喜迎党的二十大胜利召开。