广工师生参与重大海洋科考活动

一场在“海上堡垒”举行的主题党日活动

字体: 2022年08月31日 浏览量: 作者:生态环境与资源学院 编辑:杜清 来源:生态环境与资源学院 审核:生态环境与资源学院

为庆祝中国共产党成立101周年,回顾党的奋斗征程,铭记党的光辉历史,展示海洋科考人员的精神风貌和时代风采,持续增强“海上堡垒”临时党支部的号召力、凝聚力和战斗力,7月1日,“科学”轮2202航次第一航段“海上堡垒”临时党支部组织开展了 “乘风破浪助科考 向海图强庆七一” 庆祝建党101周年主题党日活动。

活动在庄严的升旗仪式中拉开序幕,全体人员齐聚甲板,由广东工业大学生态环境与资源学院教授、航次首席科学家冯景春同志为升旗手授旗,伴随着庄严的中华人民共和国国歌,五星红旗在南海上空冉冉升起,随风飘扬,全体人员向国旗行注目礼,共唱国歌,以这种庄严神圣的方式向党的101岁生日致敬献礼。

冯景春教授为新党员佩戴党徽

广东工业大学团队合照

升旗仪式

“海上堡垒”临时党支部书记刘兵带领全体党员重温入党誓词,重温入党誓词时的庄严承诺和坚定信心。随后全体党员观看了国防大学金一南教授的《百年沧桑:从东亚病夫到民族复兴》的演讲视频,回顾中国共产党建党100多年来,一路上历经坎坷崎岖,从国际政治的边缘逐步走到世界舞台的中心的历程。

冯景春教授现场点燃深海可燃冰实验

现场作业

全体党员纷纷表示,民族复兴离不开中国共产党的坚强领导和一代代共产党人的艰苦奋斗与努力,今后将以更饱满的热情、更昂扬的斗志投入到海洋科考的工作当中,圆满完成航次中的各项任务,为海洋科考事业的发展贡献自己的一份力量。青年学生党员也表示,一定会牢记使命,砥砺前行,将自己的“青春梦”融入“中国梦”,为实现中华民族伟大复兴助力远航。

科考团队合照

据悉,“科学”轮2022航次第一航段“海上堡垒”临时党支部由来自广东工业大学生态环境与资源学院和中国科学院海洋研究所、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)、浙江大学、华洋海事、中海辉顾等单位的30名中共党员和入党积极分子组成,其中广工师生党员10名。国家重点研发计划青年科学家项目首席教授、国家优青、广工生态环境与资源学院博士生导师冯景春教授担任2022年夏季我国冷泉航次首席科学家,负责整个科学考察期间作业任务的制定和作业计划的具体实施,负责科研人员与船队人员的沟通和任务衔接。同时,临时党支部组织开展了“带党徽、亮身份”活动,冯景春教授担任临时党支部纪检委员,为新上船党员颁发并佩戴党徽,激励全体党员在航次任务中充分挥临时党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用。