学校成功举办第二期工大菁英论坛

字体: 2022年09月06日 浏览量: 作者:党委教师工作部、人事处 编辑:杜清 来源:党委教师工作部、人事处 审核:党委教师工作部、人事处

8月31日上午,第二期广东工业大学菁英论坛在大学城校区科技南楼一楼多功能报告厅顺利召开。本次论坛由党委教师工作部、人事处主办,生态环境与资源学院承办。全校近200名青年教师和博士后以“线上+线下”“论坛+墙报”等多种形式参加论坛。活动由生态环境与资源学院院长谭倩和副院长梁赛共同主持。

学校党委常委、副校长栾天罡出席大会并作讲话。栾天罡首先与在座青年教师共同学习习近平总书记在十九届中央政治局第三十六次集体学习的重要精神。他重点强调了广东工业大学作为省属重点院校,应当在广东乃至国家实现“双碳”目标的建设道路上勇当“探路者”,争当“领跑者”,甘当“实干者”,助力实现绿色低碳可持续发展;作为首届广东省“双碳”专委会副主任委员单位中的唯一一家高校单位,需要积极发挥学校“产-学-研”融合发展的优势,致力于为低碳环保技术创新提供人才支撑。他重点解读了“双碳”目标下的学科攀撑新使命,对青年教师们提出了新的要求:作为知识分子,要在“实现中华民族伟大复兴”上彰显家国情怀;作为青年科技工作者,要在“恪守科学精神,勇做创新先锋”上彰显时代风范;作为高校教师,要在“为党育人,为国育才”上探求大先生境界。

在主旨报告环节,原科技部社发司副司长、科技部双碳领导小组成员兼办公室副主任徐俊以《碳达峰碳中和与科技创新》为主题作了报告。他从气候变化、双碳科技创新战略、区域发展等多方面阐述了中国科研人员和青年学者参与双碳领域有关项目并在第战略规划实施过程中取得了系列研究成果。其中,“东亚地区水-食物-能源纽带关系:消费式变化的启示”等项目研究,对中国有关部门政策的制定具有较好参考意义。关于下一阶段战略规划草案的实施,应进一步加强关于低碳技术创新和可持续发展研究领域的国际合作,探索多渠道融资新模式,共同开展联合资助新项目,为应对全球新挑战提供有力支撑。

学校人事处处长刘三林作了题为《深入实施人才强校战略,打造高素质人才队伍》的报告,从人才工作的政策背景、学校人才队伍建设规划、学校人才队伍建设情况、以制度创新推动人才队伍新发展四个方面进行深入阐述。学校以“人才强校”发展战略为引领,以人事管理制度建设为抓手,补齐人事管理制度的空白,强化人事管理制度的短板,深化人事制度改革,努力营造“人尽其才,才尽其用”的良好氛围,支持青年人才挑大梁、当主角,激发广大教师干事创业的内生动力,激励优秀人才脱颖而出、发挥作用,打造支撑“1+2+3”攀撑工程的高素质师资队伍。

在主题报告环节,生态环境与资源学院教授李贤辉以《聚焦“双碳”——青年前“研”》为题,分享自己在教学科研中通过学科交叉助力国家双碳目标和学校攀撑计划的切身体会和真知灼见。机电工程学院高级工程师谭桂斌、土木与交通工程学院博士刘圆圆、物理与光电工程学院副教授吴浩怡、生态环境与资源学院教授郭芬分别作了题为《海工“脊梁”安全守护者:巨型海上风电装备大数据与运维技术的探索》《公路交通低碳评估技术、实践与减排对策研究》《镧位光催化-面向低碳水处理技术》《红树林生态系统服务功能:生物多样性维持和碳固定》的学术报告。随后,主讲嘉宾与在座青年老师们还进行了现场交流互动。

本次工大菁英论坛共收到各学院青年人才学术墙报20余份,会议期间开展优秀学术墙报展示交流活动,共同探讨科学前沿,解读热点话题,交流碰撞思想。

会议举行了第三期工大菁英论坛承办接棒仪式,机电工程学院副院长陈云代表承办单位接下工大菁英论坛标志,表示将再接再厉,精心筹备办好下一期论坛,助力学校攀撑计划。

第二期菁英论坛的成功举办,探讨了国际碳中和与碳达峰研究的前沿问题,推动了双碳领域青年学者之间的交流与联系。同时,通过墙报展示与交流环节,参会人员在研究经验和科研生涯规划方面也得到了双碳领域资深前辈的指引,纷纷表示受益匪浅。

工大菁英论坛是今年学校推出的青年人才跨学科学术交流平台,由学校党委教师工作部、人事处主办,各二级学院承办,旨在搭建校内学术交流平台,营造校内浓厚的学术氛围,助力校内青年学者加强学术交流碰撞和思想交融,推动校内跨学科协同创新。