校党委常委会专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央统战工作会议上的重要讲话精神

字体: 2022年09月07日 浏览量: 作者:黄馨馨 编辑:杜清 来源:党委办公室、校长办公室 审核:植林

9月5日,学校党委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央统战工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,学校领导及党委常委参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析当前国际国内形势,深刻阐述过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是一篇马克思主义纲领性文献。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握好迎接宣传党的二十大这条主线,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委部署要求上来,凝心聚力、攻坚克难,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与迎接党的二十大结合起来。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕全年工作主线和新学期各项重点工作,开展好“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动,持续开展“奋进新征程,建功新时代”主题活动,营造团结奋进、喜迎二十大的良好氛围;加大对党的创新理论的宣传研究阐释,上好新生入学第一堂“思政大课”,引导师生坚定历史自信、增强历史主动,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来。将习近平总书记重要讲话精神与重要著作作为一个整体学习,把《习近平谈治国理政》第四卷列入党委理论学习中心组学习计划,作为学校思想政治教育重要教材,引导广大干部师生读原著、学原文、悟原理,做到学以致用、知行合一,不断涵养立德树人的初心和铸魂育人的情怀,提振干部师生干事创业的精气神。

三要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推动学校高质量发展结合起来。深入推进高水平创新型大学建设,加快推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,以绩效改革为抓手激发师生员工干事创业活力;持续推进学校体制机制改革,推动管理重心下移,深化大学治理;继续紧抓人才工作不放松,大力推进高水平科研攻关,进一步提升人才培养质量;建设高素质专业化教师队伍,持续为学校高质量发展注入强大动力。

四要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与全面从严治党结合起来。发扬斗争精神,勇于自我革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,永葆“赶考”的清醒和坚定;把巡视巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,深化巡视巡察整改成果运用;坚定不移推进党风廉政建设,强化政治监督,严肃干部换届纪律,巩固发展风清气正的校园政治生态。

五要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与维护校园安全稳定结合起来。坚持稳中求进工作总基调,扎实推进学校改革发展稳定各项任务;增强大局意识、全局观念,强化底线思维,压紧压实疫情防控责任,织牢织密疫情防控网,慎始如终抓好疫情防控,切实维护校园安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,充分肯定百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析新时代统战工作的历史方位,明确提出做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,为新时代爱国统一战线发展壮大指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的使命感和责任感做好新时代爱国统一战线工作,着力推动学校统战工作高质量发展。

一要坚持党对统战工作的全面领导。始终以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,对标对表中央、省委统战工作会议部署要求,立足实际、系统谋划,进一步完善大统战工作格局,构建完善基层统战工作机制,把党中央决策部署和省委工作要求落到实处。

二要加强思想政治引领,凝聚智慧力量。深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,扎实开展“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”“喜迎二十大 同心跟党走”主题教育,加强学校民主党派、无党派人士和党外知识分子的思想政治引领,筑牢共同的思想政治基础,为学校事业发展作出积极贡献。

三要加强统战干部队伍和党外代表人士队伍建设。坚持围绕中心、服务大局,苦练内功、锤炼本领,不断提高履职能力和水平;扎实推进党外知识分子团结引导工作,支持各民主党派、无党派人士和统战团体加强自身建设,发挥优势作用,为学校高水平创新型大学建设献计出力。