校党委常委会专题学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

字体: 2023年01月06日 浏览量: 作者:黄馨馨 编辑:杜清 来源:党委办公室、校长办公室 审核:植林

1月6日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,学校党委常委、全体在家校领导参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为贯彻落实党的二十大决策部署、推进全面从严治党、加强各级领导班子和干部队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,心怀“国之大者”,强化责任担当,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,推动学校各项工作不断迈上新台阶。

一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到实际行动上。

二要全面学习、把握、落实党的二十大精神,全面贯彻落实党的教育方针,坚持高质量发展,以国家“双一流”建设目标为牵引,以“1+2+3”攀撑计划学科提升工程为重点抓手,走内涵式发展道路,健全完善高质量人才培养体系,强化人才队伍建设,深化推进“冲一流”学科建设和科研创新平台建设,为广东科技创新强省、制造强省、教育强省建设提供有力支撑。

三要主动适应高水平创新型大学建设新要求,进一步提振干部干事创业精气神,加强新一届中层领导班子和领导干部队伍建设,着力提升履职能力,发扬斗争精神、坚定斗争意志、增强斗争本领。强化系统观念,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,认真做好岁末年初各项工作,确保2023年开好局起好步,展现新气象新作为。

四要深入推进全面从严治党,不断巩固发展风清气正的良好校园政治生态,充分认识开好2022年度民主生活会的重要意义,扎实做好民主生活会各环节工作,把民主生活会与一报告两评议工作结合起来,与认真总结2022年工作和部署2023年重点工作结合起来,确保民主生活会开出高质量、开出好成效。