校党委全委会专题学习习近平总书记重要文章《为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》

字体: 2023年01月06日 浏览量: 作者:黄馨馨 编辑:杜清 来源:党委办公室、校长办公室 审核:植林

1月6日,学校召开党委全委会会议,学习习近平总书记发表在2023年第1期《求是》杂志上的重要文章《为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》,研究部署学校贯彻落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,全体在家校领导及党委委员参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话,从历史和现实、理论和实践、国际和国内结合上,深刻阐明了全面贯彻党的二十大精神的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、指导性和现实针对性。

会议强调,要认真学习好贯彻好习近平总书记在党的二十大以来的一系列重要讲话精神,学习好贯彻好中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央政治局民主生活会精神,不断把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入,以奋发有为的精神状态抓好贯彻落实,努力开创学校事业发展新局面。

一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强历史主动,善于跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,扎根南粤大地努力办好人民满意的教育,为社会主义现代化建设提供基础性、战略性支撑。

二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化理论研究阐释,深入研究党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,推出一批有深度、有影响的高质量研究成果。坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,将思想伟力转化为引领学校事业发展的实践动力。

三要强化斗争精神、增强斗争本领,加强新一届中层领导班子和领导干部队伍建设,加强干部队伍教育管理培训,增强斗争的骨气、底气,在坚决斗争中赢得战略主动,学好用活习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把敢于斗争、善于斗争融入高水平创新型大学建设过程中,依靠团结奋斗打开学校事业发展新天地。

四要坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,团结带领广大教职员工走好新的赶考之路。深入实施新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,严格落实全面从严治党责任清单,严格执行学校党委坚决做到“两个维护”十项制度机制实施意见,以永远在路上的执着和韧劲推动全面从严治党向纵深发展,为高水平创新型大学建设提供坚强保证。