学校召开2023年人文社科科研工作会议

字体: 2023年01月12日 浏览量: 作者:科学研究管理部(人文社科处) 编辑:朱小翠 来源:科学研究管理部(人文社科处) 审核:科学研究管理部(人文社科处)

为了更好地推进2023年人文社科相关科研工作,1月10日下午,学校在大学城校区行政楼602会议室召开2023年人文社科科研工作会议。学校党委常委、副校长王成勇出席会议并讲话。科学研究管理部人文社科处负责人,各文科相关单位主要负责人、主管科研工作负责人等20余人参加本次会议。

会上,王成勇对学校人文社科近年来的发展和取得的成绩表示肯定。他指出人文社科对学校学科建设、人才培养和社会服务具有重要的支撑作用,与自然科学的互相融合、协调发展,才能更好地助力学校整体水平和综合实力的提升。围绕人文社科未来发展,结合近期国家社科基金申报工作,他提出三点希望:一是锚定更高目标。各单位新组建的领导班子要有新气象、新作为、新业绩,勇于担当实干,坚持问题导向、目标导向和结果导向,学院领导要坚持以身作则,组织动员更多老师积极参与社科项目申报,力争实现项目数量和质量的稳步提升。二是突出学科优势。各单位要凝练学科方向,挖掘好、利用好、培育好科研人才队伍,注重统筹资源,凝心聚力,强化协同合作,打造出不同学科的标志性成果,推动学科建设高质量发展。三是做好管理服务。人文社科处要加强学校科研工作的统筹,不断提高科研管理和服务水平,做到精心谋划、精准施策、精细服务,努力推动学校人文社科研究再上新台阶。

会议就《广东工业大学人文社科研究成果分类与认定办法》作了修订说明,从文件修订背景和原则要求、文件修订的思路和条款、学术期刊遴选的原则等方面进行了全面介绍。会议根据学校2022年国家社科基金年度项目、后期资助项目、教育部人文社科项目等的申报和立项情况作了总结与分析,并对2023年的申报推进工作进行安排和部署。会上,学校还对2022年人文社科科研工作先进个人进行了表彰。

交流环节,与会人员围绕成果分类与认定办法修订、国家社科基金申报工作等方面展开了深入交流,提出了建设性意见和建议。