学校召开乡村振兴帮扶工作会议

字体: 2023年04月03日 浏览量: 作者:王宇涵 摄影:裴楚石 编辑:杜清 来源:帮扶办 审核:杜清 审定:植林

4月3日,学校乡村振兴帮扶工作会议在大学城校区大讲堂第一会议室举行。校党委书记胡钦太,党委常委、副校级干部张学理出席会议。

会议传达了中央、省委关于乡村振兴工作的文件精神和工作部署,通报了学校乡村振兴工作2022年工作总结和2023年工作重点。并指出,近年来,学校发挥“以工为主、与产业深度融合”的办学优势,整合优质资源,搭好支撑平台,结合乡村建设实际和农民需求,坚持“一把手”主抓、“一盘棋”布局、“一揽子”推进,遴选“三师”,配强工作队伍,积极探索乡村振兴的“广工路径”,在服务乡村振兴中贡献了广工力量。

今年是兴宁市径南镇驻镇帮扶落地落实的关键年,也是结对帮扶河源市东源县的开局年。胡钦太在讲话中强调,要立足广工所长、乡村所需、农民所急,充分发挥“三个优势”,助力实现“三个提升”,用心用情助推乡村振兴。一是发挥科技优势,助力乡村产业振兴新提升。要充分结合校地资源禀赋和特色优势,加快构建产业帮扶长效机制,利用学科优势,深化校地合作,努力促进当地农业产业发展壮大。二是发挥育人优势,助力乡村人才振兴新提升。要构建“上通下达”的人才帮扶机制,牢固树立立德树人根本任务,扎实开展乡村建设驻村服务,通过“外引内培”联动方式,为乡村振兴提供坚强的人才支撑。三是发挥智力优势,助力乡村文化振兴新提升。要运用相关学科资源,围绕新农村建设,组建咨询服务团队;借助乡村这一文化大舞台,开展文化育人工作,助力乡村文化振兴;共建共享实践教学基地,打造“乡村+思政”文化特色。

胡钦太要求,全校上下要以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实中央农村工作会议精神,全面落实省委十三届二次全会部署要求,珍惜机遇、善作善成,围绕广东制造业当家和绿美广东建设,扎实书写好助力乡村振兴的广工答卷,为我省乡村振兴持续走在全国前列提供有力支撑、做出更大贡献。

张学理传达了中央、省委关于乡村振兴工作的文件精神和工作部署。并在主持会议时要求,扎实推进振兴帮扶工作,一要提高政治站位,在深化服务乡村建设的思想认识上狠下功夫;二要聚焦精准帮扶,在探索服务乡村建设的特色做法上狠下功夫;三要突出帮扶实效,在提升服务乡村建设的质量水平上狠下功夫;四要动员师生参与,在拓宽服务乡村建设的广度深度上狠下功夫。