学校召开2023年全面从严治党工作会议

字体: 2023年04月03日 浏览量: 作者:李成瑶 摄影:裴楚石 编辑:李成瑶 来源:党委宣传部 审核:党委宣传部

4月3日上午,学校在大学城校区大讲堂三楼中心报告厅召开2023年全面从严治党工作会议。会议深入学习贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结去年学校全面从严治党工作,研究部署今年重点工作任务。学校党委书记胡钦太出席会议并作题为《坚持不懈推进全面从严治党 引领保障学校高质量发展》的讲话,党委副书记、校长邱学青以《坚持一体推进“三不腐” 坚定不移落实监督责任》为题,总结2022年纪检监察工作并部署2023年工作任务。会议由党委副书记陈良友主持。

会议认为,2022年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把“严”的主基调贯穿于管党治党、办学治校全过程各方面:一是坚持和完善党委领导下的校长负责制,落实学校全面从严治党责任4张清单,党对学校工作的全面领导更加坚强有力。二是切实履行管党治党政治责任,扎实做好巡视整改“回头看”工作,以巡促改、以巡促建、以巡促治。三是聚焦“提升党建引领基层治理效能”主题,持续落实新一轮加强基层党建三年行动计划,基层党建工作更加扎实有效。四是坚持党管干部原则,高质量完成中层领导班子和领导干部换届,干部队伍结构进一步优化,干部队伍建设走深走实。五是坚持党管人才原则,把好政治关,优化人才工作机制,精准引育高层次人才,打造高素质专业化人才队伍。六是推进“三全育人”综合改革,建设大思政课协同创新中心;压紧压实意识形态工作责任制,守好意识形态安全“南大门”“广工段”。七是持之以恒正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,纠治“四风”,整治形式主义、官僚主义,校园政治生态进一步清正。

会议强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校本科办学65周年,做好全面从严治党工作责任重大、意义重大:一要学深悟透党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深刻认识新时代全面从严治党的新部署。准确把握管党治校的理论逻辑;准确把握高校全面从严治党规律;准确把握高校服务“国之大者”的职责使命。二要突出重点、真抓实干,一刻不停推进全面从严治党。认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;进一步健全全面从严治党责任体系和制度体系;着力增强基层党组织政治功能和组织功能;主动防范化解风险,维护校园安全稳定;不断健全监督体系,完善权力监督制约机制;持之以恒正风肃纪反腐,锲而不舍落实中央八项规定精神。三要自立自强、守正创新,以全面从严治党新成效引领学校事业新发展。要通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境,增强“两种意识”:改革创新意识和问题意识;坚持“两种思维”:系统思维和底线思维。以永远在路上的执着和韧劲,奋力走好新的“赶考”之路,以优异成绩迎接本科办学65周年。

会议指出,以“四个坚定不移”做好2023年学校纪检监察工作:一是忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移推进政治监督具体化、精准化、常态化。聚焦“两个维护”,突出政治导向;聚焦“两个大计”,突出监督主线;聚焦“关键少数”,突出监督重点。二是坚持系统观念,强化执纪问责,坚定不移提升“不敢腐、不能腐、不想腐”综合效能。强化不敢腐的震慑力;增强不能腐的约束力;提升不想腐的感召力。三是强化正风肃纪,把纪律建设摆在更加突出位置,坚定不移营造风清气正育人环境。持之以恒加固中央八项规定精神堤坝,持续深化纠“四风”树新风,坚持党性党风党纪一起抓。四是牢记“三个务必”,开展专项教育工作,坚定不移锻造高素质纪检监察干部队伍,主动识变应变求变,不断加强学校纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设。

会议要求,各部门、单位要严格把握重点、认真贯彻落实会议精神:一要坚决担起全面从严治党的政治责任;二要坚定不移把纪律建设摆在更加突出的位置;三要始终牢记中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠。要保持解决大党独有难题的清醒和坚定,一刻不停推进正风、肃纪、反腐向纵深发展,以全面从严治党新成效,引领保障学校高水平创新型大学建设取得新进展。

全体在家校领导,学校党委委员、纪委委员,各学院主要党政领导干部,党政管理机构、教辅机构、群团组织、独立法人机构副处级以上干部,特邀监察员,各二级党组织纪检委员,党群部门科长、各二级单位党政办公室主任等参加会议。揭阳校区同步线上参会。