第五届“华夏衣裳˙岭南服饰(香云纱专题)”中国高等院校服装史学术论坛在广工举行

字体: 2023年04月04日 浏览量: 作者:通识教育中心、文化素质教育中心 摄影:罗彬 编辑:朱小翠 来源:通识教育中心、文化素质教育中心 审核:通识教育中心、文化素质教育中心

3月25日,第五届“华夏衣裳”中国高等院校服装史学术论坛在广东工业大学大学城校区大讲堂圆弧报告厅举行。本次论坛由中国纺织服装教育学会和广东工业大学主办,东华大学出版社有限公司、东华大学期刊中心、通识教育中心、广东省决策咨询基地岭南传统纺织服饰文化传承研究中心承办。中国纺织服装教育学会副会长纪晓峰,广东工业大学党委常委、副校长陈卓武研究员、东华大学期刊中心主任王克斌、东华大学出版社总编辑周德红、清华大学美术学院李当岐教授在开幕式上致辞,来自清华大学、天津大学、青岛大学、深圳大学、汕头大学、中国服装设计师协会、山东省设计师协会、中法时尚美学、WE未视觉等单位的知名学者、设计师、陈列师,以及全国各纺织服装类学校的老师80多人参加了此次学术论坛。

纪晓峰发言

陈卓武讲话

开幕式由本次论坛策划人,清华大学美术学院贾玺增教授主持。纪晓峰在讲话中指出本届论坛的主题为“岭南服饰(香云纱专题)”,旨在传承、弘扬中华优秀传统服饰文化,促进传统服饰文化的创造性转化和创新性发展。

陈卓武在致辞中介绍了广东工业大学的概况,特别阐述了广东省决策咨询研究基地“岭南传统纺织服饰文化传承研究中心”三大主要研究方向,即岭南传统纺织文化与传承、岭南传统服饰文化与传承和岭南服饰智能化设计与文化研究,以及建立岭南传统纺织服饰文化理论框架体系,探索现代岭南纺织服饰文化理论前沿和可持续发展路线,以服务政府和企业服饰品牌建设需求,培育高中端岭南服饰文化专业人才的基地为研究目标。

王克斌在致辞中说到,“华夏衣裳”系列论坛(讲座)已经成为凝聚纺织服装教育学会、专家学者、学术研究、学术出版、学术成果传播、高校师生、服装从业人员等多方共建共赢的学术共同体,为我国高等院校服装史的教学研究和纺织服装行业发展作出了重要贡献。期待“华夏衣裳”系列论坛(讲座)继续追求高质量,体现高水平,进一步扩大学术影响力,不断创造新辉煌。

周德红在致辞中指出,本届论坛在广州召开,必将有力推动今后中国服饰文化产业的学术交流、教学研究、产教融合、创新设计、品牌发展,持续打造一个可持续交流的平台。

李当岐在致辞中指出:本届论坛聚焦岭南服饰(香云纱专题)主题,从服装史学术研究视角,考察香云纱生产基地,深入研讨中国传统服饰文化,是一件非常有意义的事情。香云纱的染整工艺是我们国家非物质文化遗产,许多学者和设计师都对香云纱有了深入研究,相信通过这次论坛,一定会进一步深化对香云纱研究。

开幕式后,来自全国各相关高校、设计师协会等单位的专家学者和设计师们,分别从“非遗”“历史”“文化”“设计”四个方面进行了精彩的主题发言。各位专家的发言紧扣每个板块的主题,在岭南服饰香云纱板块,专家对香云纱服饰的特征、生产工艺、设计和数字化运用研究进行了阐释;历史板块,专家们从中国色彩视角解析服饰色彩传播、色彩设计等问题;在文化板块,专家们从时尚美学角度探讨传统文化在当代的应用;在设计板块,专家从文本与形式、世界时尚与中国时尚、设计的价值属性、时装装置艺术等方面发表了学术观点。学校相关专业研究人员分别从粤港澳香云纱服饰文化、元宇宙香云纱服饰、香云纱消费文化特征等视角进行了阐述。专家们的发言得到了与会老师们的大力点赞。本次学术论坛还通过华夏衣裳视频号、东华大学出版社视频号、东华大学期刊中心视频号同步直播。

本届论坛得到了广东云纱星韵云纱非遗产业园的大力支持。与会的专家和老师们第二天上午实地考察了广东南沙香云纱基地,大家通过对香云纱博物馆的考察和学习、观摩染整工艺现场以及亲自体验制作过程。

“华夏衣裳”中国高等院校服装史学术论坛的举办,为中国高等院校、研究机构、行业单位的学者、专家在服装史的教学实践、学术研究、产业化发展等方面提供一个交流平台。在各位专家学者、各位师生们的支持和参与下,“华夏衣裳”论坛已逐渐形成了一个学术品牌,也得到了越来越多人的关注。华夏衣裳论坛将继续加强中华优秀传统文化的探源和传播,深入研究中华民族特有的服饰文化系统,为推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展方面作出更多贡献。

会议合影