交流交融共成长:第六届“交融杯”足球赛成功举办

字体: 2023年05月16日 浏览量: 作者:党委学生工作部、党委武装部、学生工作处 编辑:朱小翠 来源:党委学生工作部、党委武装部、学生工作处 审核:党委学生工作部、党委武装部、学生工作处

为迎接学校本科办学65周年,继续加强民族团结教育,促进各族学生交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。5月12日至13日,学校第六届“交融杯”足球赛在大学城校区足球场成功举办。学校党委副书记陈卓武出席比赛开幕式并讲话。党委学生工作部、机电工程学院、土木与交通工程学院、计算机学院、环境科学与工程学院、外国语学院、物理与光电工程学院负责人,以及各参赛学院专管辅导员、少数民族学生教育管理办公室全体老师出席了本次活动。

陈卓武在讲话中充分肯定“交融杯”等主题教育系列活动,促进了民汉族学生交流交往,帮助少数民族学生更好融入和适应大学生活。他鼓励同学们充分利用学校良好的体育运动设施,加强体育锻炼,强健体魄,磨砺意志。同时指出,中华民族发展的历史和事实一再证明,正是由于各族人民广泛交往、全面交流、深度交融,社会才会繁荣进步,才有今天幸福和谐的美好生活。最后勉励同学们要做民族团结进步的维护者和践行者,要敞开心扉、广交朋友,互助互鉴、共同成长,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

在学校各部门的大力支持下,今年的“交融杯”足球赛如期举办,本届赛事由党委学生工作部主办,土木与交通工程学院承办,以“民族团结铸同心、攀撑逐梦续华章”为主题,共6支民汉族学生混合参赛队伍,分两个阶段进行比赛。机电工程学院、土木与交通工程学院、物理与光电工程学院各组织1支队伍,计算机学院组织2支队伍;环境科学与工程学院、外国语学院、预科班联合组织1支队伍。在正式比赛前进行了趣味足球比赛,土木与交通工程学院参赛队获得第一名。比赛中,参赛队员充分发扬顽强拼搏的体育竞技精神,经过两天的激烈角逐,最终计算机学院一队以3:1的比分击败土木与交通工程学院参赛队夺得冠军,环境、外国语、预科班联合队获得季军。

“交融杯”足球赛是广工民族团结教育的品牌活动,已经连续举办六届。借助足球这个最受欢迎的运动形式,爱好足球运动的各族同学聚在一起,交流交融、切磋球技、培养情谊,共同浇灌民族团结进步之花,凝聚起为中华民族伟大复兴而努力奋斗的青春动力。