学校举办2024年青年人才会议

字体: 2024年05月10日 浏览量: 作者:党委教师工作部、人事处 编辑:李成瑶 来源:党委教师工作部、人事处 审核:党委教师工作部、人事处

5月8日上午,2024年学校青年人才会议在大学城校区大讲堂圆弧报告厅举办,全校300余名“青年百人计划”教师和博士后以“线上+线下”的形式参加会议,学校党委副书记朱蔚蔚出席并作讲话,党委教师工作部、人事处与教师发展中心相关负责人参加会议,揭阳校区设视频分会场同步直播。

2024年是五四运动105周年,结合五四青年节,朱蔚蔚作了题为《凝聚青年智慧 助力高质量发展》的报告。朱蔚蔚首先与在坐的青年人才共同学习习近平总书记五四重要寄语精神,动员引领青年人才争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。她从学校发展历程、学科与科研平台建设、师资队伍建设、科研成果等方面介绍了学校发展情况,并指出了青年人才在学校建设过程中起到的重要作用。她指出学校将从引、育、留、用多个方面为人才搭建事业舞台,支持人才施展才华,以形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好人才发展生态。同时强调了青年人才要加强师德师风建设与学术规范,有效防范学术不端行为的发生。鼓励青年人才以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,以热火朝天的生动实践推动高质量发展步步向前、展现广工担当。

中山大学王金发教授作题为《弘扬教育家精神 培养栋梁之材》的专题报告。王金发结合自身52年丰富的教育教学经验,以风趣的语言,围绕“如何成为一名更加优秀的教师,如何建设一门更优质的课程,如何培养更高质量的人才”等方面展开了生动、详细的阐述。他从使命-立德树人、情怀-凝心铸魂、担当-启智润心等方面着手,深度解读了教师的愿景使命、师德师魂、教风学风。他指出,教师要言由心生、行为心表,秉持为党育人、为国育才的使命感,真心实意热爱教育事业;把教书育人和提升自我修养结合,做到以德立身、以德立学、以德施教;养成“早早到、站着讲、脱稿讲”的良好教风,敢于从自身找问题、向学生亮责任,做好学生的引路人。他强调,高校教师应怀有教育家精神和科学家精神,不断优化教学的理念、目标和方法,从“知识、素质、能力”方面全面培养学生,推动学生“三位一体”发展成才。

计算机学院李小平教授以《修已安人 尽力尽心》为题,结合自身多年来教育教学的思考研究和教书育人的实践经验,从做人和做事两个层面讲授教师作为职业和事业的真知灼见。他认为,青年教师应该以教学为本、科研为魂、育人为基,在科研工作中要始终坚持四个面向、需求驱动、创新为魂。在培养学生的过程中要注重“点化”、“教化”、“Thinking + Communication”等多种手段相结合的方式方法,建议青年教师要注重言传身教,做好典范。

环境科学与工程学院高艳蓬教授以《以爱浇灌 十载乐研》为题分享了入职广工以来的亲身体会。高艳蓬以梦想为切入点,从父母、学校、学生三个角度讲述了自己从事科研工作的动力和源泉,并分享了自己如何通过坐“冷板凳”,不断打磨科研标签和科研成果,最终啃下了“国家优青”和“国家重点研发青年科学家项目”这两个“硬骨头”。最后,她为青年教师的科研教学和基金申报提出宝贵建议。

近年来,学校持续建立健全人才工作体系,统筹推进人才强校战略,通过“给条件”、“指路子”、“压担子”、“树新风”多种方式,积极打造干事平台,让各类青年人才各施所长。接下来,学校将以更大力度、更实举措、更高标准,着力打造一支品德高尚、教学优秀、学术卓越的教师队伍,助力广东打造粤港澳大湾区高水平人才高地,为新时代社会主义现代化强省建设提供坚强人才支撑。