学校举办“星火讲堂”党纪学习专题讲座

字体: 2024年05月24日 浏览量: 作者:党纪学习教育工作专班 编辑:李成瑶 来源:党纪学习教育工作专班 审核:党纪学习教育工作专班

5月22日下午,学校依托“星火讲堂”举办党纪学习专题讲座,邀请中共广东省委党校党的建设教研部副主任、广东党建研究中心研究员吴记峰作专题报告,对党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)进行集中辅导。

吴记峰研究员以“使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循——《中国共产党纪律处分条例》解读”为题,分别从学习伟大思想,深刻领悟《条例》的理论依据;剖析典型案例,深入探讨《条例》的修订背景;研读法规内容,深入理解《条例》的实践要求等三个方面,对《条例》进行了全面系统地阐释解读。

讲座主题鲜明、逻辑清晰、内容丰富、深入浅出,对党员进一步提高政治站位和思想认识,原原本本学习《条例》,进一步明确日常言行的衡量标尺,强化学纪、知纪、明纪、守纪的自觉,起到了很好的导学、辅学和警醒作用。

培训会议强调,开展党纪学习教育是一项重要政治任务,各级党组织和广大党员、干部必须扛起政治责任、自觉贯彻落实。一要抓好学习重点,做到入脑入心。坚持逐章逐条学、联系实际学,把《条例》的学习贯穿整个党纪学习教育始终,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。二要强化问题导向,做到自省自悟。把学习《条例》融入日常,经常进行思想政治体检,不断规范自身行为、明确努力方向,提高廉洁自律水平。三要坚持学用结合,做到担当作为。学出清正廉洁的政治本色,以优良党风促校风、强教风、带学风,切实把学习成效转化为狠抓落实、攻坚克难的实际行动,转化为推进高水平创新型大学建设的强大动力。

全校300余名师生党员参加培训学习,揭阳校区设视频分会场。