胡钦太书记到计算机学院调研指导人工智能学科发展

字体: 2024年05月27日 浏览量: 作者:计算机学院 编辑:朱小翠 来源:计算机学院 审核:计算机学院

5月21日下午,学校党委书记胡钦太到计算机学院调研指导工作。党委办公室、校长办公室,发展规划处、教务处、科技处、研究生院、人事处负责人参加调研,计算机学院领导班子成员以及教师代表参加座谈。

座谈会前,胡钦太参观计算机学院数据挖掘与信息检索实验室、数据科学与高性能计算实验室,听取实验室负责人对实验室建设有关情况汇报。

座谈会上,胡钦太认真听取了计算机学院院长对过去一年学院学科建设、科研创新、人才培养等工作和下一步学院发展思路举措的情况汇报。与会人员重点围绕“人工智能发展方向及建设路径”调研主题,进行了深入的研讨交流。专家教授们就人工智能领域基础与应用研究发展趋势进行分析介绍,对学校当前人工智能领域研究存在的瓶颈问题、破解思路和未来特色发展方向提出了宝贵意见建议。

胡钦太充分肯定了计算机学院过去一年的工作成绩,对接下来的工作思路和举措表示赞同,对计算机学院人工智能专业的发展方向提出要求。

胡钦太强调,人工智能是引领新一轮科技革命、产业变革、社会变革的战略性技术,对国家经济社会发展和学校高水平创新型大学建设有着重大深远的影响。学院要紧抓战略机遇,一要紧跟国家新一代人工智能发展规划等战略部署,立足学院人工智能领域研究实际,整合全校范围内人工智能领域资源人才,探索增设人工智能系并在此基础上建设人工智能学院,进行前瞻性研究布局,加快推动学校人工智能领域创新发展;二要完善人工智能领域学科布局,依托学校工科优势,加强与数学、物理、化学、信息科学以及人文社会科学等学科的交叉融合,加强完善人工智能领域基础理论研究、智能应用研究、智能社会治理研究,培育新的学科生长点和特色研究方向;三要加强与地方政府、企业行业的深度融合,积极布局“人工智能驱动的科学研究”研发体系和平台,利用社会资源拓展智能算力,解决学院自身研发大模型技术的算力瓶颈,深入探索以“AI+教育”“AI+工业”为代表的“AI+X”人工智能多场景应用,不断服务广东发展新质生产力,助力国家提升现代产业高质量发展水平。