书记校长带队到揭阳校区调研指导

字体: 2024年09月06日 浏览量: 作者:揭阳校区管委会 编辑:李成瑶 来源:揭阳校区管委会 审核:揭阳校区管委会

9月4-5日,学校党委书记胡钦太,校长邱学青带队在揭阳校区调研指导。学校党委常委、副校长鲁仁全、王振友,党委常委、宣传部部长张育广陪同,党委办公室、校长办公室、教务处、科学研究管理部、党委学生工作部、保卫处、总务部、揭阳校区管委会、校团委、揭阳市科技局、榕江实验室相关负责人参与调研。

胡钦太带队检查揭阳校区课堂秩序、教学设施和教学资源等情况,并听取了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的教学。他对校区整体教学情况予以充分肯定,并强调,教师要继续保持敬业乐教的职业热忱,主动代入学生角色,探索应用可视化教学等学生喜闻乐见的教学方法,加强师生互动、生生互动,营造有温度、有深度、有高度的课堂空间,有效激发学生学习的内生动力。

在揭阳校区教师节慰问座谈会上,胡钦太代表学校向辛勤耕耘在校区教学、科研、管理、服务一线的全体教职员工表示慰问。他听取了教师代表关于教育教学各方面工作的汇报,对做好下一阶段工作提出要求。一是要大力弘扬教育家精神。锚定2035年建成教育强国目标,要找准薄弱环节,精准发力补上揭阳校区与广州校区发展不平衡、不充分的短板;广大教职员工要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,提高政治站位,整体谋划和推进揭阳校区办学、教育各项工作。必须增强教师的自豪感和荣誉感,以更强的动力和更足的信心,推动揭阳校区办学水平更上一个台阶;二是要争当“四有”好老师。要对标对表“坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心”的要求,在成就学生、成就事业的过程中成就自己、成就揭阳校区的高质量发展。

邱学青在揭阳校区新生代表座谈会上结合自身经历与同学们亲切交流。他指出,同学们要做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,一是要学会做人做事,做人要尊敬师长、团结同学,做事要既谋划长远,又脚踏实地;二是要提升学习能力,完善知识结构,不断精进解决问题的本领;三是要注重体育锻炼,养成健康的生活习惯,学习广工男篮勇于拼搏、团结协作的体育精神;四是要坚持向美而行,培养艺术爱好,陶冶情操,丰富大学生活;五是要弘扬劳动精神,在劳动中树德、增智、强体、育美。

在榕江实验室建设工作推进会上,邱学青指出,今年是榕江实验室通过验收、走上发展快车道的关键一年,一是要充分发挥广工人才、学科优势,支持榕江实验室打造特色鲜明、优势突出的化工领域高水平实验室。二是要逐步建成“榕江实验室+中试基地+N个孵化企业”的特色发展模式,服务地方产业转型升级,推动地方科技发展。三是校地双方要提振信心、谋划长远、携手并进,深化体制机制创新、强化政策支持、落实资金保障,打造省实验室的校地共建模板,将榕江实验室建设成推动揭阳高质量发展的新动力,实现校地共建共享共赢。在揭阳校区人才成长及科研工作座谈会上,邱学青充分肯定了校区办学成效,并指出,全体教职工要以更加奋发有为的精神状态履职尽责,不负省委、省政府重托,不负社会重托。广大教师要杜绝“躺平”,有危机感、责任感、上进心,紧跟学校发展步伐,不松懈、不掉队;要充分利用好学校科研资源和榕江实验室平台,进团队开展有组织的科研活动,多措并举提高科研能力和教学质量;要坚持爱生如子,做好首届毕业生升学、就业工作,进一步做好推免工作和企业对接工作,为社会各界输送优质人才。

期间,胡钦太、邱学青分别带队前往学生宿舍走访慰问揭阳校区2024级新生,并到图书馆和榕江实验室检查指导工作。