第八届城镇空间文化与科学论坛在广工召开

字体: 2024年09月24日 浏览量: 作者:陈可唯 林美璇 肖琳芬 编辑:李成瑶 来源:通识教育中心(文化素质教育中心) 审核:通识教育中心(文化素质教育中心)

9月21-22日,由广东工业大学、上海交通大学联合主办的“第八届城镇空间文化与科学论坛”在广东工业大学大学城校区召开。来自香港大学、澳门城市大学、上海交通大学、华南理工大学、北京师范大学等单位的130余名专家学者相聚一堂,围绕“数智时代场景叙事与生活烟火”的主题,从场景记忆与数智叙事、城乡生活烟火与场景叙事等方面展开系列学术讨论。

广东工业大学党委书记胡钦太在开场辞中指出,广工聚焦特色优势,强化“依工强文”路径探索,加快构建具有工科底色的人文社科,持续推进理工、文工交叉融合的举措与成果,他希望借助论坛促进学术交流,加强合作共赢,引领未来趋势,为城镇空间规划与管理提供新的思路和方法,引领相关研究和实践向更加科学、绿色、可持续的方向发展。

中共广州市委政策研究室副主任、市社科联兼职副主席王文琦认为,本次论坛的主题与习近平总书记对广州提出的实现老城市新活力、“四个出新出彩”的重要指示要求是内在一致的,又与广州这座千年商都的人文气质和烟火气息内在一致。中国建筑学会秘书长李存东线上致辞,代表学会对会议的顺利召开表达诚挚的祝贺。上海交通大学教授陆邵明代表上海交大主办方,回顾了2015年以来城镇空间文化与科学论坛的发展历程。

中国科学院院士、华南理工大学吴硕贤以“继承弘扬传统文化,提升人居环境品质——重视开展声景学、香景学及光景学研究与实践”为题在开幕上作主旨报告。他认为应将“大音希声,大象无形”列为城乡规划的重要哲理,将“渐入佳境,流连忘返”列为景观环境设计的重要法则,同时除了重视“空间性”设计外,还应注重吸取中国古典园林的“时间性”设计理念,并应用于现代人居环境建设实践,重视声景、香景、光景,真正留住乡愁,优化人居环境。

本届论坛设2个分论坛、1个专场论坛,2个青年论坛,分别围绕“城市形态与数智化设计”“城市景观与改造实践”“城市社区文化、场景与叙事”“城乡改造策略、路径与实践”等主题进行学术探讨和策略研究。会议特邀4位专家带来精彩纷呈的主旨报告,分别是广东工业大学艺术与设计学院特聘教授陆定邦的《文创场景叙事与生活烟火设计》,中央美术学院教授海军的《城市更新的十个思考——一种认知城市更新的新逻辑》,上海交通大学设计学院陆邵明教授的《城乡更新中记忆场所叙事活化探索》,广东工业大学通识教育中心何韶颖教授的《触动乡村——触媒式乡村整合策略探索》。

值得一提的是,为落实省委“1310”具体部署,深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,推动学校“双百行动”见实效,本届论坛特设“百县千镇万村高质量发展工程”专场,邀请专家学者为东源县、郁南县县域发展出谋划策。河源市东源县委书记秦卫民、云浮市郁南县委书记梁世军率队参加。

会议期间,专家学者们畅所欲言、深入交流,讨论议题与研究视野涉及建筑、城规、艺术、设计、历史、管理、美学、社会等学科,会通哲理、原理、学理、艺理、情理,落地乡建、城改、场景、民生、日常,充分体现人文与科技、理论与实践、数智与烟火的深度熔铸,为城镇空间文化与科学的融合贡献智慧与力量,论坛在热烈的学术研讨与精彩的思想碰撞中落下帷幕,受到与会嘉宾的一致好评。

本次论坛由广东工业大学通识教育中心、上海交通大学城镇空间文化与科学研究中心、广东工业大学乡村振兴帮扶工作领导小组办公室联合承办,中国建筑学会、广东工业大学艺术与设计学院、上海交通大学设计学院联合协办,意在搭建一个学术交流的平台,让来自不同领域的专家学者和行业精英共同探讨城镇空间文化的传承与创新,以及科学技术在其中的应用与影响。