您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【粤科网】广工大“智翼兴农”突击队积极投身郁南县“百千万工程”建设

字体: 2024年07月18日 浏览量: 作者:郑银露 郑泽萍 胡正发 编辑:朱小翠 来源:粤科网 2024年7月16日 审核:粤科网

运用专业技术赋能郁南无核黄皮产业提质增效

本报讯 在广东省云浮市郁南县,一幅科技与农业深度融合的画卷正在悄然铺开。广东工业大学物理与光电工程学院“智翼兴农”突击队积极落实学校推进“双百行动”工作部署,投身“百千万工程”建设热潮,他们利用无人机巡园技术,为无核黄皮果园装上“天眼”,通过高空俯瞰,捕捉果园的每一处细微变化;他们借助图像处理算法的神奇力量,将海量图片转化为精准的生长数据信息,为无核黄皮产业“把脉问诊”,为这片被誉为“中国无核黄皮之乡”的沃土注入活力。

走访企业,揭秘黄皮加工

在实践征途中,“智翼兴农”突击队首先走进了无核黄皮省级现代农业产业园,这里,是他们了解产业现状、探索合作契机的第一站。他们先后走访了广东康美先食品有限公司、广东亲群食品科技有限公司、郁南县富赢田田圈生态农业有限公司等企业,通过与企业负责人深入交流,不仅见证了无核黄皮从田间到车间的华丽蜕变,而且感受到科技对于提升产品附加值、拓宽销售渠道的重要性。双方就无人机巡园技术在原料品质监控、源头追溯等方面的应用前景进行了热烈讨论,共同绘制了一幅科技助农兴企的美好蓝图。

图|“智翼兴农”突击队走访广东康美先食品有限公司

对话专家,共绘智慧蓝图

“智慧农业是产业发展大势所趋和转型升级必经之路,当前新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,我国农业必须抢抓机遇,充分利用人工智能、物联网、云计算、大数据和移动互联网等新技术,高度重视农业智慧化,加速推进农业高质量发展。”郁南县农业综合服务中心副主任杨伟成与突击队进行了深入交流,共同探讨了无核黄皮的智慧种植之路。

突击队也来到了郁南县农民合作社服务中心,与郁南县农村专业技术协会会长姚建华进行深入交流。专家们不仅分享了最新的科研成果,也对突击队的项目给予了充分肯定,认为无人机巡园技术和图像处理算法的有机结合,将为无核黄皮产业带来深刻的变化,有利于推动智慧农业的发展。通过与专家的交流,突击队进一步明确了项目研究的方向,为后续实践工作的开展奠定了坚实基础。

图|“智翼兴农”突击队与郁南县农业综合服务中心副主任杨伟成交流

图|“智翼兴农”突击队与郁南县农村专业技术协会会长姚建华交流

倾听民声,共筑乡村振兴梦

前往无核黄皮果园,深入田间地头,与种植户面对面交流,是突击队实践过程中最温馨、最接地气的环节。“智翼兴农”突击队来到了郁南蓝兴无核黄皮基地、世界黄皮公园,他们耐心倾听种植户的心声,了解他们在种植过程中遇到的困难和挑战。当得知无人机巡园技术能够有效提升果园管理效率、减少病虫害损失时,种植户们纷纷投来赞许的目光和期待的眼神。这份来自种植户的信任与支持,让突击队队员们更加坚定了科技兴农的信念和决心,接下来将不断完善无核黄皮全生长周期智慧监测系统搭建,推动无核黄皮产业向数字化、智能化转型升级。

图|“智翼兴农”突击队走访郁南蓝兴无核黄皮基地种植户

成效初显,科技兴农展新颜

经过一段时间的实践探索,“智翼兴农”突击队搭建的无核黄皮全生长周期智慧监测系统取得良好成效。无人机巡园技术不仅能提高果园的巡查效率,还可以通过图像处理算法精准识别病虫害和生长状况,为种植户提供科学的种植管理支持。这一变化不仅提升了无核黄皮的品质和产量,还降低了农药化肥的使用量,实现了绿色生态种植。更重要的是,突击队的项目激发了当地农民对科技兴农的热情和信心,为乡村振兴注入了新的活力和动力。

图|“智翼兴农”突击队在进行无人机巡园

172119226191607907.jpg

图|“智翼兴农”突击队项目师生合影

展望未来,“智翼兴农”突击队将继续深耕智慧农业领域,将无核黄皮从“小特产”打造成富民兴村的“大产业”,为郁南无核黄皮产业发展贡献智慧和力量。

网址链接:粤科网-广工大“智翼兴农”突击队积极投身郁南县“百千万工程”建设 (gdkjb.com)