您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【中国教育在线】广东工业大学法学院:直播赋能乡村振兴,青春绘就田野诗篇

字体: 2024年07月23日 浏览量: 作者:林剑 王丹丹 陈浪城 梁梓淇 洪凯翎 编辑:朱小翠 来源:中国教育在线 2024年7月18日 审核:中国教育在线

七月的梅州,骄阳似火,由广东工业大学法学院研究生发起的,联动5个校区,13个学院,26个专业,近40名学生组成的广东青年百千万工程突击队——数缘小队于7月6日-7月17日,在梅州市五华县开展了 “直播+”乡村振兴系列主题活动,累计实践时长312小时。

五华之美,不仅限于其秀美的自然风光和悠久的历史沉淀,更在于它所孕育的蓬勃生命力和鲜明的时代精神。通过抖音直播平台,五华的红色故事得以跨越地域的限制,直抵千家万户,触动每一个心灵。这些故事不仅是历史的回响,更是时代的强音,激励着人们在新时代的征程中不断前行。

直播+墙绘修缮:绘声绘色,艺术生活新体验!

墙绘艺术不仅仅是色彩与线条的组合,它们是五华历史与文化的载体。每一面墙,每一幅画,都承载着一段历史,讲述着一个故事。直播技术的应用,使得墙绘作品不再局限于竹山村的一隅之地。借助直播镜头,连接过去与现在,同时观众可以近距离感受艺术创作的魅力,了解五华的历史与文化。这种互动式的体验,让艺术更加生动,让文化更加鲜活。

图2墙绘组成员正在上色

图3墙绘组的最终作品图

从构思,构图到上色,每一个细节尽收眼底

直播+竹编绘画:古艺新韵,手艺之美尽展眼前!

通过直播这一现代科技手段,将竹山村的传统工艺以全新的面貌呈现给大众。每一件竹编绘画作品,都是五华文化与精神的缩影,讲述着这片土地的故事。其中,作品“竹山薯情”,描绘了五华人民与土地的深厚情感,展现了农耕文化的独特魅力。它不仅是对传统生活方式的赞颂,更是对五华人民勤劳智慧的生动体现。 “学海无涯”,这幅作品以书卷为舟,以知识为帆,激励每一位五华学子,无论年龄大小,都应保持对知识的渴望和对学习的热情。“绿水青山”,这幅作品以五华的自然色彩为背景,展现了乡村生态之美,传递了人与自然和谐共生的理念。它不仅是对五华自然美景的赞美,更是对这片土地生态保护的呼吁。“红色少年”,则以革命先烈的英勇形象为原型,激励新一代的五华青年,传承红色基因,勇担时代使命。

图4、5为墙绘组成员正在进行竹编绘画

直播+电商助农:乡村好货,直达千家万户!

为双华镇的特色峡谷茶开辟了新的销售渠道,这不仅打破了地域限制,更重要的是,它改变了传统电商的单一模式,让购物变得更加生动、有趣,同时也让消费者能够直观地了解到产品的来源和价值。

图6、7直播组成员在直播现场工作

直播组成员在直播现场忙碌的身影,是科技与人文的完美融合。通过这次直播活动,不仅见证了科技的力量,更深刻感受到了它在连接城乡、激发乡村潜力、推动乡村振兴中的重要作用。

乡村振兴,不仅是经济的振兴,更是文化的振兴、社会的振兴。它需要全社会的共同关注和参与。只有真正走进乡村、了解乡村、支持乡村,乡村振兴的宏伟蓝图才能一步步变为现实。

图8 数缘小队与竹山村委大合照

未来,数缘小队将继续深化“三下乡”直播项目,探索更多新的直播形式和内容,让更多人了解农村,建设农村、心系农村。携手用科技的力量,助力乡村振兴。让乡村的明天更加繁荣,让乡村的生活更加美好。

网址链接:广东工业大学法学院:直播赋能乡村振兴,青春绘就田野诗篇 (xuexi.cn)