​邱学青校长受邀出席2024年中国高等教育学会工程教育专业委员会年会并作报告 学校改革实践入选“中国工程教育改革先锋案例”

字体: 2024年07月21日 浏览量: 作者:教务处 编辑:李成瑶 来源:教务处 审核:教务处

7月18-20日,2024年中国高等教育学会工程教育专业委员会年会暨全国地方高校卓越工程人才培养学术活动在兰州举行,学校校长邱学青受邀出席并作主旨报告。会上颁布了“2024年中国工程教育改革先锋案例”,学校现代产业学院集群改革实践“助力湾区 产教融合 跨界协同 ‘广工模式’引领卓越工程人才培养”入选(全国仅2个),学校党委常委、副校长王振友代表领奖

邱学青以《面向湾区 产教融合 培养卓越工程人才》为题,介绍了广工的本科办学历程及特点,指出新时代背景下的高素质工程技术人才培养是建设教育强国、科技强国、人才强国的有力结合点,更是一项系统性工程。这迫切要求尽快理清工程技术人才供需匹配问题,探寻供给侧与需求侧的耦合点,破解供给非所求、所求少供给的二元背离现象,以达成供需双方融合互通。作为地方工科大学,广工打破区域、学校界限,紧密对接大湾区经济发展需求,将产业资源前移汇聚到学校。依托现代产业学院等产教融合基地和平台,以产教融合为抓手促进学科交叉、个性培养、创新创业、湾区协同,积极推进卓越工程人才培养的供给侧结构性改革。最后,他指出广工将继续遵循守正创新之道,通过扬产教融合之长,守工程人才培养之正,补创新发展之短,创工程人才培养之新,坚定不移走好卓越工程人才自主培养之路。

中国高等教育学会工程教育专委会和浙江大学中国科教战略研究院以理念先进性、改革广泛性、改革深度性、措施扎实性以及可操作性五个指标为评估依据,正式公布“2024年中国工程教育改革先锋案例”,我校成功入选。

据悉,2024年中国高等教育学会工程教育专业委员会年会共有15个主旨报告和56个专题报告,围绕“发展新质生产力和培养创新型工程人才”相关的工程教育方向进行了研讨和交流,旨在发展新质生产力,加快推动科教融汇和产教融合,促进教育链、人才链、创新链和产业链有机衔接。来自清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、广东工业大学等多所大学及研究机构的500余名学会代表参会。